» » Железные дороги Болгарии

Железные дороги Болгарии

Железные дороги Болгарии
В Болгарии железнодорожный транспорт является комфортным и доступным. Монополистом в этой сфере выступает предприятие Болгарские железные дороги (BDZ), официальный сайт которого расположен по адресу ww.bdz.bg. Поезда в стране не столь популярны, как автобусы и автомобили. Не в каждом городе имеется станция, а поезда иногда опаздывают. Эти недостатки снижают популярность поездов и влияют на уровень цен, которые остаются низкими. Первую магистраль в стране начали строить еще в 1864 г. Сейчас железные дороги Болгарии тянутся на 6, 5 тысяч км. Более половины из них электрифицированы.

Характеристика железнодорожной системы

Железные электрифицированные дороги являются базой транспортных сухопутных связей страны. Перевозки на поездах обходятся дешево. Транспортировка людей происходит на пассажирских поездах и экспрессах. В поездах предусмотрены спальные и сидячие места в разных классах. Стоимость билета определяется базовым тарифом. Пригородное сообщение поддерживается в Софии и Пловдиве. Наиболее популярные маршруты Болгарии начинаются в Софии. Отсюда поезда идут в Пловдив, Карлово, Мездру, Димитровград, Бургас и другие города. За месяц до рейса в кассах появляются билеты на поезд. Билеты в курортные места следует бронировать задолго до отъезда.



Большинство пассажирских поездов представляют собой электрички, созданные во времена существования СССР и оборудованные улучшенными сиденьями. Внешний и внутренний дизайн поездов подобен российскому. В Болгарии также есть скорые поезда с купе, оснащенными сидячими местами. Они являются аналогами составов Западной Европы. Такие поезда курсируют на линиях, соединяющих курорты со столицей. Почти все железнодорожные составы страны являются дневными.

Где и как купить ж/д билет

В Болгарии действует необычное расписание движения поездов. Маршруты не всегда связаны с городами, которые перечислены в расписании. На разных рейсах в одном городе может быть предусмотрено различное число пересадок. В билете обозначаются номера поездов и станции. Все дополнительные сведения рекомендуется уточнять при покупке билета. Пассажир может приобрести билет в поезде у контролера, в кассе на вокзале или онлайн, на сайте bdz.bg/bg. Железнодорожный транспорт обходится в два раза дешевле, чем автобусное сообщение. По многим маршрутам путешествовать на поездах намного удобнее и приятнее, чем на автобусах. Минусы болгарских поездов – долгие пересадки на дальних маршрутах и ограниченное количество рейсов.

Большинство международных поездов отправляются от Центрального вокзала в Софии. Столица Болгарии связана с Белградом, Веной, Бухарестом и другими городами.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий