» » Кухня и рестораны В Беларуси 2018 г.

Кухня и рестораны В Беларуси 2018 г.

Кухня и рестораны В Беларуси
Картошка, грибы (разумеется, правильные, лесные, а не разные там шампиньоны с вешенками) и свинина — вот «три кита» белорусской кулинарии. Их здесь очень любят и готовят с особенным умением во многих комбинациях. Основные блюда белорусской национальной кухни: тонкие лепешки «перепеча», «драники» или «деруны» из муки и картофеля, особые блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, «солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары).



Рецепт приготовления классических «драников». Ингредиенты — крупный картофель из расчета 2-3 клубня на человека, 1 луковица репчатого, 1 яйцо, соль по вкусу. Картофель очистить от кожуры, натереть на терке. Лук очистить и порезать средней толщины четвертями колец. Натертый картофель можно промыть водой и отжать или просто слить коричневую жижицу. Посолить. Вбить яйцо и добавить лук. Перемешать. На сковороде разогреть масло или жир. Ложкой выкладывать массу в виде небольших оладьев. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной или обжаренным мясом. В некоторых районах в тертый картофель добавляют муку.

Из напитков рекомендуем попробовать «крамбамбулю» — крепкий алкоголь, настоенный на пряностях, «крупник» — смесь настоя целебных трав, спирта и меда. «Язвенникам и трезвенникам» придется удовольствоваться квасом из березового сока.

Предки современных белорусов были большими шутниками. Зимой шляхтичи ездили друг к другу в гости и гостили, гостили, гостили — пока не приканчивали все запасы в доме. Вот тогда-то хозяин и варил полное блюдо раков, на дно которого опускал парочку живых членистоногих, предварительно обтерев их водкой, от чего раки краснели и временно теряли подвижность. Когда же гости добирались до дна тарелки, «пьяные» раки как раз начинали ползать и размахивать клешнями, до икоты пугая загостившихся едоков. Впрочем, традиция эта давно забылась, так что, если в Белоруссии вам подадут раков к пиву — ешьте их смело!

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий