» » Герб Дании 2018 г.

Герб Дании 2018 г.

Герб Дании
Наверное, немногие люди задумывались о том, что было изображено на щитах и знаменах великого Гамлета, принца датского. Современный герб Дании как главный государственный символ страны имеет очень короткую историю, его изображение было утверждено в 1972 году.

Красота и величие

Именно такие определения можно дать гербу современной Дании. Несмотря на то, что герб не отпраздновал еще и пятидесятую годовщину со дня введения, символы, которые изображены на нем, использовались в европейской геральдике еще со времен Средневековья.

Во-первых, используется щит золотого цвета, символизирующий роскошь, богатство, успех. На золотом поле не менее яркие персонажи – грозные львы, причем не обычные, а леопардовые львы, то есть сила и хитрость, умноженные надвое. Цвет масти животных – голубой, бирюзовый, относящийся к палитре, которую использовали монархи и приближенные к ним. Девять огненно-красных сердец, распределенных равномерно по золотому полю, завершают эту величественную картину.



Королевский символ

Королевский герб Дании представляет собой намного более сложную картину, его символика в духе европейских средневековых традиций. Основные элементы главного символа датской монархии:

- щит, разделенный на четыре поля;

- щиток, занимающий центральное место;

- «лесные люди», держащие щит с двух сторон;

- венчающая символ королевская корона;

- два ордена.

Фоном всему этому великолепию служит королевская мантия – пурпурный бархат, подбитый мехом горностая.

Есть несколько секретов, о которых даже не подозревают интеллектуалы. Во-первых, ошибаются те, которые считают, что разделение основного поля идет за счет проведения перпендикулярных линий. На самом деле, на щит наложено изображение бело-красного цвета, с помощью которого образуются четыре поля, каждый со своими символами.

Первое и третье поля имеют одинаковые изображения, уже знакомые по современному гербу Дании – по три льва, девять сердец на золотом фоне. Во втором поле картина отличается отсутствием одного льва. Это напоминание о Шлезвиге, бывшей датской территории, ныне находящейся в границах Германии. Четвертое поле разделено еще на три части. В одной из них можно увидеть три короны, символы Кальмарской унии, объединения трех государств под властью Дании. Еще два серебряных представителя фауны символизируют бывшие датские территории: баран – Фарерские острова, медведь – Гренландию.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий