» » Традиции Китая 2018 г.

Традиции Китая 2018 г.

Традиции Китая
Одна из древнейших цивилизаций, Китай богат не только природными и архитектурными чудесами. Обычаи и традиции Поднебесной начали формироваться еще пять тысяч лет назад и за это время был создан богатейший пласт культуры, оказавшей сильное влияние и на окружающие страны. Для русского человека традиции Китая – это всегда экзотика, но даже короткое прикосновение к ним позволяет открыть для себя мир Востока: загадочный, удивительный и разнообразный.

Пятьдесят веков пути

Даже представить эту цифру – пятьдесят столетий – довольно затруднительно, а традиции Китая и его обычаи пять тысяч лет назад уже начали формироваться. Культура Поднебесной зиждется на трех главных китах – философия, искусство и политика, и каждый из них неразрывно связан с остальными.



Два главных направления китайской философии – конфуцианство и даосизм и сегодня преобладают во всех сферах жизни страны и мировоззрении ее жителей. Основная религия – буддизм – имееет влияние на все виды искусств и народного творчества: от музыки до росписи шелка.

Культура и традиции Китая – это национальная скульптура и музыка, живопись и каллиграфия, опера и особые танцы, искусство чайных церемоний и экзотическая кухня. Для постижения всего этого вряд ли хватит одного отпуска, а потому рамками тура в Китай познание здешних обычаев ограничить не удастся.

По законам гостеприимства

Любой европеец для китайца – гость, а потому его желание, в большинстве случаев, является законом. Гостеприимные хозяева могут разрешить гостям даже закурить в их доме, отдадут лучшую комнату, предложат оптимальную программу экскурсий и развлечений. Отправляясь в поездку в Китай, будьте уверены, что принимающая сторона не даст скучать в прямом смысле этого слова. Отказаться от предложений проводить, показать, помочь или посодействовать получиться лишь в том случае, если гость повторит это вежливо, настойчиво и несколько раз.

Традиции Китая предполагают постоянный обмен подарками. Гость может поступать по собственному усмотрению, но отказ от преподнесенного хозяином сувенира может быть расценен как нежелание устанавливать дружеские отношения.

Покажется странным

Некоторые обычаи и традиции Китая могут показаться не слишком приятными для европейца, но к этому придется просто привыкнуть:

- Нежелание китайца соблюдать личное пространство будет не слишком удобным для тех, кто не привык толкаться в очередях.

- Слишком шумное и неопрятное поведение во время трапезы – традиционный знак того, что поданное блюдо вкусное и его едят с удовольствием.

- Отсутствие персонала, знающего английский язык, даже в отелях и ресторанах может вызвать некоторые осложнения, но в крупных городах с этим с каждым годом становится все проще.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий