» » История Мадрида

История Мадрида

История Мадрида
Мадрид – столица и крупнейший город Испании, а также важный экономический, политический и культурный центр Европы. Город расположен в центральной части Пиренейского полуострова на реке Мансанарес.

Результаты археологических раскопок показали, что первые поселения на землях сегодняшнего Мадрида и в его окрестностях существовали еще в доисторические времена. В ходе работ были также обнаружены остатки поселений кельтского племени карпетанов, римские виллы, базилика и три некрополя вестготов. Тем не менее, первые письменные упоминания о существовании здесь города датируются лишь второй половиной 9-го века и с этого момента, собственно, и принято вести отсчет истории современного Мадрида.

Город вырос вокруг крепости Алькасар построенной эмиром Кордовы Мохаммедом I на мысе у реки Мансанарес, на границе между мусульманским Аль-Андалусом и королевствами Леон и Кастилия, с целью защиты Толедо от возможных вторжений христиан. После распада Кордовского халифата Мадрид присоединился к тайфе Толедо.



В 1085 году Толедо капитулировал перед войском короля Альфонсо VI Храброго, и Мадрид попал под контроль Кастилии. Вскоре Мадрид получил ряд полномочий и привилегий, что, бесспорно, положительным образом сказалось на его дальнейшем развитии и росте политического влияния и экономического потенциала.

Столичный город

В 1561 году Филипп II принял решение перенести столицу королевства из Вальядолида в Мадрид, тем самым положив начало его расцвета и во многом предопределив дальнейшую судьбу города. Следующие сто лет можно отметить как один из наиболее интенсивных периодов развития в истории Мадрида, в том числе и его культурного роста (во многом благодаря таким признанным гениям как Лопе де Вега, Мигель де Сервантес, Диего Веласкес, Франсиско де Кеведа и т.д.).

В начале 18-го века престол перешел к основателю испанской линии Бурбонов – Филиппу V. Эпоха правления Бурбонов стала знаковой для Мадрида, а представитель династии Карл III вошел в историю как «лучший правитель» Мадрида, превратив город в настоящий «образец европейской столицы» того времени. В этот период были основаны Королевская Академия, Библиотека, Обсерватория, а также построены новый Королевский дворец, Королевские заводы по производству стекла, фарфора и ковров и многое другое. Отдельное внимание в глобальной застройке и модернизации города было уделено освещению улиц и канализационным системам.

В 1808 году в город вторглись войска Наполеона, что привело к началу Испанской революции, закончившейся в 1814 году победой Испании. Борьба за независимость привела к некоторому застою в развитии Мадрида, но уже в период правления Изабеллы II отмечается его бурный рост. Серьезные изменения в архитектурном облике город претерпел в конце 19-го – начале 20-го веков.

Несмотря на разрушительные последствия Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., экономический бум 1959-1973 гг., вошедший в историю как «Испанское чудо», принес Мадриду небывалый подъем экономики и развитие туристической отрасли.

Сегодня Мадрид по праву считается одной из самых красивых столиц Европы с массой культурных и архитектурных достопримечательностей. Одним из самых популярных и зрелищных мероприятий в Мадриде, несомненно, является Тавромахия – древнее название боя быков, или корриды, история которой восходит к бронзовому веку.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий