» » Море Уэдделла

Море Уэдделла

Море Уэдделла
Самым южным морем на планете является море Уэдделла. Плавающие льдины и айсберги покрывают его почти круглый год. Карта моря Уэдделла позволяет определить его местоположение: рядом с Западной Антарктидой, между Землей Котса и Антарктическим полуостровом.

Это древнейшее море, которое до сих пор остается плохо изученным. Первооткрывателем водоема считается китобой и мореход Уэдделл (Шотландия). Он попал в воды моря в 1823 г во время охоты на тюленей. Море Уэдделла еще называют «Ледяной мешок», так как здесь происходит сжатие льдов.

Особенности моря

Южная часть моря Уэдделла покрыто шельфовыми ледниками. Самими крупными из них считаются ледники Фильхнера и Ронне. Ранее считалось, что они являются единым целым. Их общая площадь равна примерно 422 420 кв. км. Лед в некоторых местах имеет толщину около 700 м. Огромные айсберги, пускающиеся в плавание в северном направлении, откалываются от ледников. Айсберг, отделившийся в 2000 г., имел площадь свыше 5340 кв. км. Постепенно от крупных айсбергов откалываются мелкие, дрейфующие по Мировому океану.



Площадь моря Уэдделла вместе с ледниками составляет более 3 млн. кв. км. Зимой вода в южной части акватории понижается до температуры -1, 8 градусов. Плотность её в этот период года повышается. В море Уэддела вода отличается самой высокой соленостью и плотностью в Антарктике. В других районах тающие ледники опресняют антарктические воды.

Жизнь в море Уэдделла

Холодный водоем населяют китообразные и рыбы. Питанием для них служит планктон, который выносится в верхние слои воды течением. Это море входит в число самых чистых, прозрачных и холодных в мире. Прозрачность воды равна 79 м. Самым распространенным видом животных является тюлень Уэдделла. Его обнаружил в 1820 г Джеймс Уэдделл. Тюлень достигает 3, 5 м в длину. Под водой он может находиться не меньше часа.

На побережье моря Уэдделла почти нет людей. Там проживают только специалисты, занятые на полярных станциях. Это станции Халли-Бей (Англия), Бельграно II (Аргентина), Абоа (Финляндия) и др. Море считается наиболее опасным местом в Антарктике. В былые годы суда заходили в его акваторию очень редко. Среди ледников море Уэдделла найти довольно трудно. Кроме того, здесь присутствует такой феномен, как «флеш-фриз»: вода замерзает на глазах у людей, а лед сковывает корабль.

Море непригодно для судоходства. Неблагоприятными факторами являются также айсберги, которые появляются внезапно, и круговое течение. Поэтому в море Уэдделла не заходят рыболовецкие суда. Его посещают только исследователи и туристы. Несмотря на это, данная территория является объектом притязаний таких стран, как Аргентина, Чили, Великобритания.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий