» » Тиморское море

Тиморское море

Тиморское море
Тиморское море находится в Южном полушарии. Это тропическое море, которое иногда обозначают, как Оранжевое море. Его акватория раскинулась между островом Тимор и Австралией. На востоке оно граничит с Арафурским морем, а на западе – с Индийским океаном. Карта Тиморского моря дает возможность увидеть самый крупный порт в этом районе – Дарвин, австралийский город.

Значительная часть акватории расположена на материковой отмели Сахул. Здесь много банок, коралловых рифов и крупных атоллов. На севере находится Тиморский жёлоб, являющийся продолжением Зондского жёлоба. В районе Тиморского жёлоба образовалась сейсмически активная область. В Тиморское море несут свои воды такие реки, как Виктория, Дейли, Аделаида, Кинг, Митчелл и др. Площадь этого водоема равна примерно 432 тысячи кв. км. Его средняя глубина не очень значительна, но местами встречаются большие глубины. Например, глубина Тиморской впадины составляет 3310 м. В море преобладают сезонные течения, которые зимой направлены на запад, в летом идут на восток. Водоём имеет ровный рельеф дна, хотя в некоторых местах имеются провалы. Средней глубиной считается показатель, равный 200 м.



Климатические условия

Тиморское море находится в зоне муссонного субэкваториального климата. Это тропическое мелководное море, в котором часто зарождаются тайфуны. Тропические циклоны доставляют немало проблем людям, нарушая работу нефтедобывающих предприятий. Мощный циклон Трейси в 1974 г стал причиной масштабных разрушений в Дарвине. Зимой в районе моря наблюдается сезон дождей. Температура воды всегда высокая. Даже зимой она не опускается ниже +25 градусов. На побережье Тиморского моря сильные ветры бывают редко. Тропические циклоны обычно зарождаются в южной области или в Арафурском море. Иногда скорость ветра достигает 30 м/c.

Значение Тиморского моря

Акватория богата на углеводороды. Несколько проектов по добыче газа и нефти уже были реализованы. На стадии разработки находятся новые проекты. Специалисты ведут поиск новых месторождений в районе моря. Крупнейшим газовым месторождением считается Баю-Ундан. Там ведется совместная разработка газа Восточным Тимором и Австралией.

Опасности Тиморского моря

Воды этого моря служат местом обитания для разнообразных рыб. Среди них есть множество опасных для человека существ. Это медузы, сифонофоры, колючие ядовитые рыбы, моллюски конусы, осьминоги, морские крокодилы. Здесь плавают такие акулы, как мако, тигровая, синяя, большая белая и др. Несмотря на опасности, рыбаки отправляются в плавание по этому морю в поисках промысловых рыб и креветок.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий