» » История Таллинна 2018 г.

История Таллинна 2018 г.

История Таллинна
Таллинн – столица и крупнейший город Эстонии, а также экономический, политический, культурный и научный центр страны. Это невероятно красивый и интересный город с богатым культурным и историческим наследием. Таллинн расположен на южном побережье финского залива всего в 80 км от Хельсинки.

Средние века

Точная дата основания города доподлинно неизвестна. Первые письменные упоминания о существовании небольшого города-крепости на месте современного Таллинна под названием «Колывань» встречаются в трудах арабского географа Аль-Идриси и датируются 1154 годом. В «Хрониках Ливонии» город упоминается под скандинавским названием «Линданисе». После оккупации в 1219 году датчанами, скандинавы и немцы стали называть город Ревель (Реваль). Это название сохранялось вплоть до 1919-го года.

В 1248 году датский король Эрик IV пожаловал городу Любекское право, наделив его тем самым рядом привилегий и заложив прочную основу для дальнейшего экономического роста. В 1285 году Ревель основательно укрепил свои позиции, став полноправным членом Ганзейского союза, а вскоре и одним из крупнейших и процветающих портов Балтийского моря. В 1346 году город был продан Тевтонскому ордену и перешел под контроль ландмейстера ордена в Ливонии, сохранив при этом свои привилегии. Невероятно удачное стратегическое положение города на перекрестке торговых путей между Россией, Западной и Северной Европой способствовало его колоссальному экономическому подъему и развитию как важного культурного центра в 14-16-х веках.



В 1558 году началась Ливонская война, а уже в 1561 году Ревель перешел под контроль шведов и стал административным центром Шведской Эстляндии. В последующие десятилетия город неоднократно подвергался осаде польскими, датскими и русскими войсками. Военные действия повлекли за собой нестабильность и упадок торговли. Город значительно ослабил свои позиции и потерял былое влияние. После окончания Ливонской войны в 1583 году и заключения русско-шведского мира Ревель остался под властью шведов. Несмотря на некоторые притеснения со стороны шведов и вспышек чумы город постепенно развивался. Появились первые мануфактуры, значительно выросло и количество учебных заведений…

В 1710 году в ходе Северной войны Шведская Эстляндия вместе с Ревелем оказались под властью царской России. После окончания войны город стал развиваться стремительными темпами, чему немало способствовали бурный рост промышленности и строительство Балтийской железной дороги во второй половине 19-го века.

Новое время

В 1918 году в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии, столицей которой город, собственно, и стал. Это событие стало, пожалуй, одним из самых поворотных в истории страны и города. В 1919 году город получил свое современное название – Таллинн.

Спустя всего лишь два десятилетия, в 1939 году в результате передела сфер влияния между Германией и СССР, последний фактически навязал Эстонии «Пакт о взаимопомощи», послуживший в итоге одним из поводов введения в 1940 году дополнительного контингента советских войск в Эстонию и ее последующей аннексии. В 1941 году Эстония была оккупирована нацистской Германией, но в 1944 году вновь вернулась в состав СССР. Таллинн стал столицей Эстонской ССР. Вернуть свою независимость Эстония смогла лишь в августе 1991 года.

Сегодня Таллинн – современная европейская столица с огромным потенциалом и популярный туристический центр.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий