» » Флаг Ливана 2018 г.

Флаг Ливана 2018 г.

Флаг Ливана
Флаг Ливанской Республики имеет прямоугольную форму, стороны которой пропорциональны друг другу в соотношении 2:3. Он состоит из трех полос неравной ширины красного и белого цветов, расположенных горизонтально на полотнище. Нижняя и верхняя полосы более узкие и имеют ярко-красный цвет, а средняя часть флага – белая. По центру полотнища на белом фоне схематически изображено дерево ливанского кедра зеленого цвета.

Флаг Ливана в его нынешнем виде был официально утвержден 1 февраля 1967 года. Ранее существовавший государственный символ несколько отличался изображением кедра, который был двухцветным. Прежний флаг был принят в качестве части государственной символики в 1943 году. Именно тогда Ливан официально был признан независимым государством, а его борьба за суверенитет окончилась.



Судьба государства Ливан складывалась очень непросто. Чрезвычайное религиозное разнообразие и геополитическое положение на карте мира не раз становились причинами гражданских войн и затянувшихся вооруженных конфликтов. На флаге страны нашли отражение все внутренние противоречия, и красный цвет не случайно символизирует пролитую в освободительной войне кровь ливанских патриотов. Белые полосы – это чистота не только снежных горных вершин, но и помыслов лучших представителей ливанского народа.

Ливанский кедр, изображение которого украшает полотнище ливанского флага, является традиционным символом страны и связан с христианской религией. Он упоминается в Библии и символизирует бессмертие и праведные помыслы. В XVIII веке кедр был принят в качестве символа своей веры сектой маронитов, чье влияние на ливанский народ было наиболее сильным. Согласно сегодняшним традициям политического устройства страны, пост президента Ливана и некоторые значимые портфели в правительстве принадлежат по закону представителям маронитов. Таким образом, силуэт кедра на ливанском флаге обретает вполне понятный смысл.

Под флагом Ливана появились на свет многие достойные люди. Здесь родились писатели Джебран Халиль Джебран и Нассим Николас Талеб. На территории современного Ливана придумали первый алфавит, получили стекло и сварили первое в истории цивилизации мыло. Сегодняшний Ливан – это страна с богатым культурным наследием, историческим прошлым, которую нередко называют ближневосточной Швейцарией.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий