» » Герб Сербии 2018 г.

Герб Сербии 2018 г.

Герб Сербии
Понятно, что этой крошечной территории, совсем недавно получившей самостоятельность, ранее и невозможно было мечтать о собственных национальных эмблемах. Рядом всегда находилось более мощная, агрессивная держава или империя, предпочитавшая иметь соседей в собственных вассалах. Поэтому герб Сербии, как и ее флаг, появились совсем недавно, как главные символы нового европейского независимого государства.

Свободная страна

Некогда Сербия входила в состав Югославии, и имела официальные символы федеративной республики. Распад югославского государства позволил выйти на политическую арену нескольким новым державам. Каждая из них стремится засвидетельствовать свою независимость, используя различные средства, в том числе демонстрируя новые (старые) государственные символы.



Современная Сербия сегодня имеет и большой, и малый гербы, отличие между ними – в количестве деталей. Главный национальный символ страны – есть совокупность геральдических цветов и древних знаков, среди которых: червленый щит; серебряный двуглавый орел; королевские золотые лилии; две короны; пурпурная мантия, подбитая мехом горностая.

На малом сербском гербе отсутствует верхняя корона и королевская мантия. Еще один малый щит находится на груди орла, поле окрашено в червленый щит, на нем изображен так называемый сербский крест. Изображение современного государственного символа идентично гербу Королевства Сербии, принятого еще в 1882 году. Как утверждают сами сербы, введение этого герба вовсе не означает возвращение монархии, лишь демонстрирует верность историческим традициям.

Сербский орел

Стилизованное изображение хищной птицы на официальном символе Сербии на самом деле повторить довольно сложно, художник должен уметь хорошо считать, поскольку должно быть определенное количество перьев и рядов. Например, на шее орла – четыре ряда, каждый из которых имеет по семь перьев. В каждом крыле также по четыре ряда, но число перьев разнится, на хвосте – три ряда, вновь по семь перьев в каждом ряду. То же самое касается и короны, во-первых, она золотого цвета, во-вторых, украшена драгоценными камнями, среди которых 40 белых зерен бисера, 8 синих сапфиров и 2 красных рубина. Царский головной убор венчает крест. Корона большого герба идентична убору, расположенному на малом гербе, но имеет большее число сапфиров.

Использовать большой герб могут президент страны, премьер-министр и члены сербского правительства.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий