» » Самостоятельно в Шри-Ланку

Самостоятельно в Шри-Ланку

Самостоятельно в Шри-Ланку
Райский остров, дрейфующий в Индийском океане, знаменит не только цейлонским чаем. Его побережье в правильный сезон – идеальное место для неторопливого пляжного отдыха в полной гармонии с первозданной природой, а интересные экскурсии – достойное занятие для тех, кто не привык бездельничать даже в отпуске. Самостоятельно в Шри-Ланку устремляются и серферы – во время сезона ветров на острове наступает идеальная погода для покорения океанской волны.

Въездные формальности

Виза и для организованных туристов, и для тех, кто летит самостоятельно на Шри-Ланку, может быть получена электронно на сайте ЕТА. Заполнив анкету, придется подождать в течение 24 часов и, если ответ придет положительный, оплатить он-лайн сбор в сумме 30$. Распечатку о получении визы следует иметь в бумажном виде для предъявления на границе. Получение визы возможно и по прилету в аэропорту, но это дороже на 5$ и занимает, как правило, много времени.



На Шри-Ланку запрещено беспошлинно ввозить сигареты, но таможенники крайне редко осматривают багаж туристов, а потому пару блоков для собственных нужд вполне можно положить в чемодан.

Рупии и траты

Доллары или евро можно обменять на шриланкийские рупии в банках или обменном пункте аэропорта, где, как ни странно, установлен один из самых выгодных курсов. Если сохранить чек, удастся конвертировать обратно неизрасходованные местные деньги, тем более, что их вывоз за пределы страны запрещен.

Ввозимая иностранная валюта должна быть задекларирована. Банкоматы есть в крупных городах, а вот расплатиться кредиткой удастся далеко не везде, и потому стоит иметь запас наличности.

Отправляясь самостоятельно на Шри-Ланку, придется бронировать отели, пользоваться транспортом и покупать продукты. Цены на товары и услуги на острове – одни из самых низких в регионе:

- Бунгало на пляже с минимальными удобствами обойдется в 20$-30$ в сутки, гостиница среднего уровня – в 40$-70$, а апартаменты или номер в дорогом отеле – 70$-130$.

- Пообедать в придорожном кафе можно дешево, но при этом подвергнуть риску собственное здоровье. 4$-10$ долларов будет стоить трапеза на одного в среднем кафе в экскурсионных местах, и от 10$ начинаются цены за блюдо в ресторанах.

- За экскурсию в слоновий питомник придется заплатить всего 15$, поездка на джипах в национальный парк обойдется в 25$–30$, а морская прогулка на коралловый остров "потянет" на 40$.

Ценный совет

Самостоятельно на Шри-Ланке можно заняться и шопингом. Как правило, предмет вожделения туристов – местные драгоценные камни. Не стоит покупать их на улице у сомнительных продавцов, а приобретая ювелирное изделие в магазине, важно попросить сертификат и кассовый чек.

Стоит иметь в виду, что российское законодательство запрещает владение драгоценными камнями без оправы и не сертифицированными в России, так что купив рубин или сапфир, путешественник автоматически попадает в "группу риска" на российской таможне.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий