» » Север Шри-Ланки 2018 г.

Север Шри-Ланки 2018 г.

Север Шри-Ланки
Островное государство Шри-Ланка получило мировую известность благодаря замечательным пляжам и качественному чаю. Эта страна расположена рядом с южным побережьем Индии, в Индийском океане. Север Шри-Ланки длительное время считался территорией военных. После 2009 г ситуация разрешилась, и его открыли для путешественников, что вызвало бурный рост туристического потока. В последние годы северная часть страны снова стала небезопасным местом для туристов.  

Природные особенности

На севере Шри-Ланки рельеф представлен равнинами, как ровными, так и холмистыми. В центре и на юге страны расположено нагорье с высочайшей точкой – горой Пидуруталала. На юго-западе Шри-Ланки есть тропический вечнозеленые лес, где растут папоротники, баньяны, различные пальмы, эбеновое дерево и др. Много лет назад территория острова была покрыта джунглями, но большую часть лесов вырубили еще в XIX веке, освободив место для плантаций. На землях Шри-Ланки выращивают кофе, рис, чай, кокосы и др. Визитные карточки страны – пряности, изумительный чай и драгоценные камни, центром добычи которых считается город Ратнапура.



Климат

Север Шри-Ланки находится в области муссонного субэкваториального климата, а юг – в зоне экваториального. Температура в низменностях круглогодично держится на уровне +27 градусов. В горных районах она равна +23-25 градусов. В летний период на острове идут обильные дожди. С середины осени до января здесь также выпадают осадки и господствуют сильные ветры.

Что посмотреть на севере

Пять округов образуют северную провинцию страны: Маннар, Джафна, Килиночи, Вавуния и Муллайтиву. Административный центр данной области – город Джафна, который находится на одноименном полуострове. Север Шри-Ланки был в состоянии войны в течение трех столетий. Это отразилось на всех сферах жизни населения. В этой части страны расположены природные красоты, исторические достопримечательности, интересные архитектурные сооружения. Ранее город Джафна считался королевством, которое утратило свою независимость после появления на острове португальцев. Далее Джафна переходила во власть разных народов-колонизаторов. Начавшаяся гражданская война продолжалась 300 лет и закончилась только в 2009 г. Сегодня Джафна – это крупнейший торговый и транспортный центр острова. Местное население состоит из тамилов и сингалов. Тамилы, пришедшие из Южной Индии, являются приверженцами индуизма. На севере Шри-Ланки можно увидеть многочисленные индуистские храмы. Джафна соединяется с островом дамбой. Добраться до этого города можно только с пересадками из Коломбо.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий