» » Провинции Голландии 2018 г.

Провинции Голландии 2018 г.

Провинции Голландии
Самая густонаселенная европейская страна, Королевство Нидерландов занимает всего 41, 5 тыс. кв. км территории на политической карте мира. Государство находится на 132 месте в мире по площади и на 64-м – по количеству проживающих здесь граждан. Территория страны делится на несколько административных районов, называемых провинциями. По имени двух из них – Северной и Южной Голландий – страна получила свое неофициальное название, широко распространенное в среде путешественников. Все провинции Голландии или Нидерландов имеют собственный выборный орган самоуправления, называемый Провинциальными штатами.

Памятник упорству и трудолюбию

До 1986 года на карте страны можно было прочитать лишь 11 названий провинций. Затем трудолюбивые голландцы буквально отвоевали у моря новые земли, осушив почти 2, 5 тыс. кв. км. заболоченных территорий. Вновь образовавшуюся провинцию назвали Флеволанд.



Новые земли раскинулись на территории озера Эйсселмер, осушенной и отвоеванной у моря. Процесс мелиорации длился почти шестьдесят лет, а толчком к строительству дамбы, позволившей это сделать, послужило разрушительное наводнение в 1916 году.

На территории этой провинции Голландии существует немало значимых туристических объектов, самыми известными среди которых называют рыбацкую деревню Схокланд, получившую статус объекта из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и маяк поселка Урк.

Статистика знает все

Каждая провинция Голландии интересна по-своему. На территории некоторых из них расположено большое количество исторически значимых архитектурных и культурных объектов, другие могут похвастаться уникальными природными заповедниками и национальными парками. Статистические сведения о провинциях Голландии могут быть интересны любознательному путешественнику:

- Самая большая численность жителей в Южной Голландии. Ее считают своим домом три с половиной миллиона человек.

- Наибольшую площадь занимают провинции Голландии Гелдерланд и Северный Брабант – 4971 и 4916 тыс. кв. км. соответственно.

- Плотность населения в провинциях Голландии везде достаточная, но "теснее" всего приходится жителям Южной Голландии, Утрехта, Северной Голландии и Лимбурга. На каждый квадратный километр на этих территориях приходится от 1042 до 507 человек.

- Особенный интерес для туристов представляют практически все столицы провинций Голландии. Харлем и Мидделбург, Утрехт и Маастрихт, Лелистад и, конечно, Гаага – любимые места для развлечений и познавательного туризма у путешественников всего мира.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий