» » Валюта в Хорватии 2018 г.

Валюта в Хорватии 2018 г.

Валюта в Хорватии
Республика Хорватия с недавнего времени является членом Европейского Союза. Несмотря на это, страна использует собственную валюту. Многие туристы перед первым путешествием сюда задают вопрос: Какая валюта в Хорватии? Основной валютой Хорватии является Куна. Данная валюта использовалась в период с 1941 по 1945 гг. и по сегодняшний день используется с 1994 года.

История валюты

Как уже говорилось выше, хорватская куна использовалась с 1941 по 1945 г. С 1945 года основной валютой являлся югославский динар, который обменивался в соотношении 1 динар=40 кун. Вновь перейти на куну было решено в 1994 году, в течение года производился обмен по курсу – 1 куна=1000 динарам. Полный переход на новую валюту был осуществлен в июле 1995 года.



На данный момент в обращении имеются монеты и купюры. Монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 лип, 1, 2, 5, 25 кун. Банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 кун.

Какую валюту брать в Хорватию

Очевидно, что лучшим вариантом будет евро. Как минимум потому, что страна входит в Евросоюз. Кроме этого обменивать евро на куны в Хорватии гораздо удобнее, чем, скажем, доллары или рубли. При обмене евро на куны не нужен паспорт и номера купюр не переписывают – это существенно экономит время.

Ввоз валюты в Хорватию не имеет ограничений – это относится к иностранной валюте. Если же вы планируете ввезти в страну куны, то здесь имеются ограничение – разрешается ввозить до 2000 кун, при этом номинал купюр не должен превышать 500 кун.

Обмен валюты в Хорватии

Обменять валюту в Хорватии не составит большого труда, однако нужно задуматься о месте обмена. Так как разные обменные пункты предлагают разные условия, например, в гостиницах будет самый невыгодный обменный курс. Лучше всего обращаться в специализированные обменные пункты. Также стоит обращать внимание на комиссию при совершении операции, как правило, она составляет 1, 5-3%.

Стоит сказать, что в Хорватии имеется отделения банков Сбербанк. Российский банк в 2013 году выкупил австрийский Volksbank International. На сегодняшний день насчитывается более 30 отделений сбербанка, а также множество банкоматов.

Важно: при отъезде из страны лучше всего обменять местную валюту, например, в евро. В России обменять куны будет проблематично.

Пластиковые карты

В Хорватии большое количество услуг можно оплачивать с помощью банковских карт. Как правило, карты принимают супермаркеты, рестораны, заправки и т.д. Кроме этого можно снять деньги в Хорватии с помощью банкоматов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий