» » Герб Чада 2018 г.

Герб Чада 2018 г.

Герб Чада
Африканский континент в ХХ веке значительно увеличил список независимых государств на планете. Но в главных официальных символах многих из них сохранились фрагменты, ярко свидетельствующие о том, чьей колонией ранее была та или иная страна. Например, герб Чада имеет ленту с надписью – главным девизом, написанным на французском языке.

Европейские традиции и африканские символы

При выборе основных символов герба Чада и построения композиции не обошлось без советов знатоков геральдики из Европы. Это видно невооруженным взглядом, поскольку на главном официальном символе африканского государства присутствуют:

- щит, окрашенный в золото и лазурь;



- щитодержатели, коза (слева) и лев (справа);

- огненно-красный восход солнца;

- медальон;

- лента (свиток) с девизом Чада.

Лазурные волны на щите – есть олицетворение главного водного источника страны, озера Чад. Сведения о нем впервые можно встретить у Птолемея, который называет его «периодически появляющимся болотом бога Нуба». В XIX веке озеро, как магнитом, манило к себе исследователей из Европы, его описывали Уолтер Одней в 1823 году, Генрих Барт в 1852, Густав Нахтиаль в 1870–72 гг.

Коза и лев являются самыми яркими представителями животного мира Африки, но на гербе страны у них есть и другое, символическое значение. Коза – олицетворение северной части нации, лев, соответственно, южной части страны. Медальон, национальный орден, расположенный в основании герба, является одной их главных государственных наград Чада.

Космический символ

Солнце, по мнению авторов герба, становится символом начала новой жизни. Вообще, этот космическое тело на протяжении тысячелетий является источником жизни, а потому относится к главным символическим знакам на планете, используется у разных народов и на разных континентах.

Изображение солнца появилось во времена язычников. Позднее религия пыталась бороться с символом, предлагая заменить его изображением креста. Но церковь вынуждена была смириться с этим знаком и присутствием его на официальных эмблемах и гербах многих стран.

Солнце отличалось цветом, могло быть золотым или желтым, белым, красным, оранжевым. Бывшие советские республики использовали этот солярный знак в официальных символах. Сегодня солнечный диск или восходящее светило изображаются на гербах Афганистана, Японии, Гренландии, Коста-Рики, Нигера, Анголы, Либерии, Мали, Марокко.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий