» » Реки Южной Америки 2018 г.

Реки Южной Америки 2018 г.

Реки Южной Америки
Реки Америки Южной отличаются не только своими естественным бассейнами, но и количеством расположенных по их берегам местным достопримечательностям.

Токантинс

Одна из основных рек Бразилии, образованная при слиянии реки Рио-дас-Алмас и Мараньян. Можно встретить информацию о том, что Токантинс является притоком Амазонки, но в действительности это не так. Реки идут рядом друг с другом и одновременно впадают в воды Атлантики.

Токантинс является поставщиком чистой питьевой воды, а также служит отличным местом для рыбалки. Конечно, если сравнивать разнообразие местной рыбы с бассейном Амазонки, то воды Токантинс в этом смысле достаточно бедны. Но, все же, 350 разновидностей, для людей, проживающих на ее берегах, этого более чем достаточно. Особенно часто здесь встречаются представители семейств: харациновых; ривуловых. И кольчужные сомы. Реку выбрали своим домом некоторые крупные млекопитающие: амазонские ламантины; крупные рептилии; речные дельфины.



Достопримечательности:

- пороги Гуариба;

- пойменные леса;

- водохранилище Тукуруи;

- парк «Лажедау», «Шапада дас Месас», «Арагуая».

Пурус

Пурус является самым полноводным притоком Амазонки и к тому же это река с наиболее извилистым руслом на всей планете. Если провести прямую линию между ее истоком и местом впадения, то получится ровно 3211 км. Но в реальности это всего лишь половина от общей длины Пуруса.

Одна из самых красивых аквариумных рыбок – голубой дискус – живет именно в водах Пируса. Но если в искусственной среде обитания они вырастают всего до 12 сантиметров, то в водах реки можно увидеть особей ростом в 20 сантиметров. Всего в бассейне Пуруса обитают 2000 разновидностей рыб.

Достопримечательности:

- городок Риу-Бранку, в котором непременно стоит посетить собор Богоматери, музей Каса де Серингьеро, дворец Риу-Бранку;

- Порту Велья;

- Ксапури (музей Чико Мендеса);

- Парк Уильям Чандлесс;

- Абуфари и Рио-Акре – национальные заповедники.

Арагуая

Арагуая (на португальском языке название звучит как Риу-Арагуя) официальным притоком Амазонки не является, но, тем не менее, является частью ее бассейна. Ученые до сих пор не могут определиться с местом ее истока. Версии две: горный массив Арарас; хребет Кайапу.

Название реке дали индейцы племени тупи-гуарани. Добавочный слог «ара» появился из-за ассоциации цвета речной воды с проживающими здесь попугаями ара. Вода Арагуаи из-за огромного числа водопадов постоянно меняет свой цвет, и основной оттенок – красновато-бурый, чем-то напоминающий оперенье красавцев ара.

Воды Арагуаи стали домом для огромного числа рыб, примерно 2000 видов. Точное число до сих пор неизвестно. При этом здесь живут и совсем крохи, которых даже можно было бы не заметить, если бы не яркая окраска. Но абсолютный рекордсмен местной акватории – двухметровая арапаима. И если верить байкам местных рыбаков, то в Арагуаи ловились даже пятиметровые великаны арапаимы.

Достопримечательности: 18 территорий, находящихся под охраной государства, в частности, парки Кантайу, Арагуая.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий