» » Герб Зимбабве

Герб Зимбабве

Герб Зимбабве
Прекрасная знойная африканская страна стремится на равных войти в число мировых государств. И среди первых шагов по самоопределению – введение официальных символов. Правда, герб Зимбабве появился на полтора года позже, чем национальный флаг, хотя это нисколько не умаляет его достоинства и значимости для каждого жителя.

Мировые традиции и африканский колорит

Герб Зимбабве – попытка утвердить национальные символы в русле общепринятых европейских традиций. С одной стороны, здесь присутствует щит, основной элемент гербов многих мировых держав. С другой стороны, присутствуют местные символы и образы, причем исполненные не в традиционной классической манере. С художественной точки зрения, герб этого государства несет дух древней Африки и ее примитивной, но очень глубокой культуры.



О единстве, свободе и труде

Именно эти важные понятия нашли место на гербе Зимбабве, они считаются национальным девизом, отражают чаяния простого народа и планы лидеров государства.

Сам главный символ страны имеет сложную композицию, в которой встречаются плоды труда природы и человека. Опора всей композиции земляной курган, символизирующий главное богатство. На нем расположены главные зимбабвийские сельскохозяйственные культуры: пшеница (в виде золотого колоса); хлопковая коробочка; початок кукурузы.

Чтобы подчеркнуть, что жителям страны в поте лица приходится добывать себе пропитания, на гербе изображена мотыга. Второе орудие – автомат (считается, что это АК–47, автомат Калашникова), символ многолетней борьбы жителей за независимость, которую приходилось отстаивать с оружием в руках.

Центральное место на гербе Зимбабве занимает щит изумрудного цвета, в верней части которого находится полотно в виде синих и белых волн. С двух сторон он поддерживается грациозными антилопами. На самом щите изображен Большой Зимбабве, его еще называют Великим.

Это древний африканский город, от которого, к сожалению, остались лишь руины. Появление его на главном символе страны – свидетельство богатой и длинной истории, великих былых времен и надежды на будущее восстановление.

Великая птица

Еще один древний символ Зимбабве – хунгве, закрепившееся в истории и литературе понятие. Представляет собой статуэтку, выполненную из зеленого мыльного камня в форме птицы. В 1871 году самая известная статуэтка страны была найдена в Большом Зимбабве, на развалинах местного храма. Позднее стали известны еще семь таких фигурок.

Ученые пока не могут объяснить, что это за птица, имеет ли она отношение к живой природе страны или является символом какого-то божества. Но главную роль в истории современной Зимбабве она уже сыграла, заняв место на официальных символах, гербе и флаге, а также на монетах.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий