» » Особенности Румынии

Особенности Румынии

Особенности Румынии
Для многих туристов Румыния останется в памяти страной самого известного кровожадного графа Дракулы, блестящих цыганских нарядов и довольно скромного сервиса. Но это только внешняя оболочка. На самом деле, национальные особенности Румынии проявляются в том, что здесь сохраняются очень сильные связи с древними традициями культуры, которые проявляются в разных сферах жизни.

Традиционное жилье

Румыния очень неоднородна в плане архитектуры. В крупных городах и на курортах можно встретить здания, построенные в соответствии с самыми новейшими технологиями. В то время как в глубинке многие продолжают жить в домах, напоминающих землянки, правда, имеющие несколько комнат. Крыши в таких жилищах кроют камышом, досками или соломой. Они представляют собой довольно интересное зрелище.



В других регионах распространение получили срубные дома, для их постройки используют:

- камни (в лучших национальных традициях);

- необожженный кирпич;

- саман, представляющий собой смесь глины и соломы.

В горных регионах дома чаще всего двухэтажные, причем деревянная часть украшается сложной резьбой, а каменная – многочисленными сводами и арками.

Румынские традиционные интерьеры

Красочность и яркость доминируют в оформлении традиционного жилища румынских граждан, особенно проживающих в глубинке. Любой турист сразу отметит присутствие в интерьере специфических деталей и аксессуаров, в числе которых:

- иконостасы во всю стену вместо «красного угла»;

- домотканые дорожки и коврики;

- текстиль, украшенный вышивкой и кружевами;

- национальные орнаменты, украшающие мебель и мелкие предметы.

Причем все это выполнено в ярких, веселых тонах, с использованием всей доступной палитры - своеобразное украшение действительности на фоне довольно сложной жизни.

Национальный румынский костюм

То же касается и одежды, сшитой по традиционным лекалам и образцам. Румынские мужчины облачались в рубашку и штаны из беленого холста, безрукавку. В мужском костюме обязательным элементом являлся пояс, который делали из кожи либо вязали из шерстяных ниток. Также отличительной особенностью румынской народной одежды были кэчулэ – высокие смушковые шапочки.

Женский костюм включает длинную рубашку и одежду, напоминающую юбки и носимую на поясе с орнаментами. Это либо кусок материи, который оборачивается вокруг талии, либо два куска ткани, похожие на фартуки (только один одевается сзади). Очень сложный женский головной убор – еще одна часть костюма. Все это обильно украшено вышивкой, кружевами, национальными узорами и орнаментами.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий