» » Герб Чехии 2018 г.

Герб Чехии 2018 г.

Герб Чехии
Главный государственный символ этой маленькой европейской страны очень красив, богат и имеет глубокие корни. Герб Чехии введен в действие совсем недавно, в 1993 году, при этом на нем отражены события, имеющие непосредственное отношение к Средневековью. Королевские цвета и символы, их сочетание позволяют ему занять верхние строчки рейтинга самых красивых мировых эмблем.

Священные животные

На официальных символах государств и княжеств, существовавших на территории современной Чехии, всегда присутствовали те или иные животные (птицы), почитавшиеся на уровне священных у разных народов.

Так, на самом первом чешском гербе была шикарная орлица черного цвета на фоне языков пламени и белого щита. Король Владислав II в 1158 году решительно меняет красивую, гордую птицу, на не менее гордого льва. Цветовая палитра сохраняется, в новом символе присутствуют: белый цвет – лев; красный – щит; черный – контур.



Лев – сильное и смелое животное, символ побед над иноземными захватчиками. В конце XII века лев становится коронованной персоной, а еще позже приобретает угрожающий символ – второй хвост.

Многие столетия главный символ страны оставался незыблемым, как и надежды жителей на стабильность и процветание. В 1526 году Габсбурги устанавливают свою власть на чешских территориях, белый лев получает свое место на австрийском гербе. Для многих чехов на протяжении столетий он – символ свободы, национальной самобытности.

Главный символ современной Чехии

Белый лев вновь вернулся на изображение герба страны в 1990-х, компанию ему составила и орлица. Теперь главный символ Чешской Республики представляет собой щит, разделенный на четыре поля, синий, золотой и два красного цвета.

В красных полях изображения знаменитого чешского коронованного льва, имеющего два хвоста. На золотом фоне изображена черная орлица в короне с грозно высунутым языком. На синем фоне такое же изображение птицы, только окрашенной в красно-белую клетку. Есть и еще одно отличие между птицами. У черной птицы на груди имеется серебряный полумесяц, посередине которого расположен крестик, а на концах – трилистник клевера. Лапы, клюв, язык у нее червленые, а те же детали у красно-белой орлицы выполнены из золота.

В этой стране допускается использование и малого государственного герба, который состоит из червленого щита и изображенного на нем серебряного льва, с золотыми деталями (корона, язык, когти). Сохранение древних символов, использование их в качестве официальных эмблем – есть признак верности времени, традициям и стране.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий