» » Праздники Норвегии

Праздники Норвегии

Праздники Норвегии
Норвегия – страна с консервативными взглядами на жизнь, где уважение к правящим монархам ничуть не уступает британцам. Дни рождения членов королевской семьи отмечаются ежегодно. Не чужды норвежцам и традиционные европейские праздники, такие как Рождество, Пасха и встреча Нового года. Но вместе с тем некоторые праздники Норвегии совершенно уникальны.

Ночь женщин

Праздновать его начали относительно недавно, в 2006 году. Норвежкам города Берген попросту не хватило единственного женского праздника в году, и они решили создать свой собственный – Ночь женщин, который приходится на 8 мая. Женщины устраивают демонстрации, где выдвигают собственные требования, в частности о закрытии стриптиз баров. В 2010 году к феминисткам Бергена присоединилась и женская половина Осло. Вполне вероятно, что вскоре подобные ночные шествия будут проходить во всех городах страны.



День святого Ханса

Корни праздника уходят далеко в языческие времена, когда жители страны поклонялись силе природы. Ночи в середине июня – самые короткие и именно в это время народы северных стран отмечали день летнего солнцестояния. Еще в древней Норвегии существовал обычай перепрыгивать через костер. Сохранился он и до сих пор. В стране проходят массовые гуляния, с непременными танцами и прыжками над горящими кострами.

День святого Мартина

Это последнее праздничное мероприятие перед католическим Рождеством. Отмечают его 11 ноября. И если классическое блюдо на европейском столе в этот день жареный гусь, но в Норвегии готовят свинину. 11 ноября – последний «сытный» день года, поскольку далее начинается строгий рождественский пост. Именно поэтому День святого Мартина принято отмечать богато накрытым столом.

День саамского народа

Отмечают праздник 6 февраля. Саамы – коренная народность скандинавских стран, которые сегодня живут и в Швеции, и в Финляндии, и у нас, в России. Праздник отмечают во всех странах, но особенно масштабно это происходит именно в Норвегии.

Центром гуляний является городок Карашок, который считается столицей саамов. Здесь проходят самые интересные мероприятия и только в Карашоке можно послушать йойк – национальные песнопения этого немногочисленного народа.

День Фьорда

Это общий праздник, объединяющий все скандинавские страны. Первой его стала отмечать Дания в 1991 году. День Фьорда имеет единственную цель – привлечь внимание людей к проблемам природы. В период празднования можно посетить многочисленные тематические выставки и конференции, послушать концерты и посмотреть множество фильмов. Праздничные мероприятия длятся три дня, с 12 по 14 июля.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий