» » Праздники Туркменистана 2018 г.

Праздники Туркменистана 2018 г.

Праздники Туркменистана
Праздники Туркменистана удивительно самобытны. Корни многих уходят в далекое прошлое, когда патриархально-феодальный строй страны вынуждал жителей вести совершенно обособленную жизнь.

Праздник туркменского ковра

Отмечают праздник в конце мая, а точнее в его последнее воскресенье. Официальной датой он стал в 1992 году и все мероприятия проходят в Музее туркменского ковра. Это единственный во всем мире музей находится в столице страны, Ашхабаде.

Дом на Востоке начинается там, где расстелен ковер. Именно так говорит туркменская пословица, и история страны полностью это подтверждает.

Туркмены всегда были кочевым народом, и ковры были не просто украшением, а несли особую практическую нагрузку. Одними утепляли жилище, другие выполняли роль мебели и постели, в третьих люди перевозили свой нехитрый скарб.



Переход ковра от чисто практического изделия к произведению искусства начался с момента ведения народами Туркменистана оседлого образа жизни. Люди пришли к мысли, что кроме удобства, когда дом теплый и сухой, он должен быть еще и красивым. И добились в этом огромного успеха. Сегодня туркменские ковры ставят в один ряд с венецианским стеклом и кружевами Брюсселя. Они являются эталоном для всех мастеров ковроткачества. Ткацкое искусство передавалось из поколения в поколение. При этом каждая семья имела свои собственные секреты.

Бешик-туйи

Праздники Туркменистана делятся на официальные и семейные. Бешик-туйи относится к категории именно семейных торжеств. В переводе его название означает «колыбель из дерева». Отмечается оно на 7, 9 или 11 день с момента появления малыша на свет. В качестве подарка родственники преподносят ребенку колыбель и все необходимые принадлежности. Торжество отмечается широко. На стол ставят национальные блюда, домашние лепешки и различные сладости.

Праздник урожая

Сейчас этот праздник не отмечается, но относительно недавно он был довольно распространен. Отмечали его по завершению уборки урожая. Люди не имели собственных земельных наделов, а обрабатывали землю сообща. Затем из общего урожая бралась небольшая часть и продавалась. Вырученные деньги шли на покупку продуктов. Стол накрывался либо в самом ауле, либо на гумне.

Праздник дыни

Это национальный праздник, введенный президентом страны в 1994 году. По мнению туркменских археологов, жители Туркмении начали заниматься бахчеводством еще в далеком прошлом. Свидетельством этого стали семена дыни, найденные на территории древнего поселения Гуяр-Кала. Современное хозяйство страны насчитывает больше 800 сортов и разновидностей этого удивительно вкусного фрукта.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий