» » Бульвар Капуцинок в Париже 2018 г.

Бульвар Капуцинок в Париже 2018 г.

Бульвар Капуцинок в Париже
Женский монашеский орден капуцинок был утвержден папой Павлом III в 1538 году. Устав ордена предполагал особую суровость правил, строгий затвор и необыкновенный аскетизм быта его участниц. Монастырь, где проживали послушницы, стоял в самом центре французской столицы, и Бульвар Капуцинок в Париже получил название в честь этого монашеского ордена.

"Политый поливальщик"

Современный путешественник, конечно слышал о Бульваре Капуцинок. Вот только его принято не совсем верно называть Бульваром Капуцинов, а прославился он тем, что в доме N14 в 1895 году братья Люмьер организовали первый в мире публичный киносеанс.



Десять короткометражных фильмов было представлено на суд изумленных зрителей. В числе шедевров был и незадачливый поливальщик газона, и рабочие, выходящие с фабрики, и делегаты, приехавшие на лионский фотоконгресс. А вот "Прибытие поезда", вопреки всеобщему мнению, в тот день вовсе не демонстрировалось.

Вид из окна

Интересная история связана с еще одним местом на Бульваре Капуцинок в Париже. В доме N35 располагалась студия фотографа по фамилии Надар. Вид из его окон вдохновил знаменитого импрессиониста Клода Моне на создание бессмертного шедевра, который конце XIX века иначе как "мазней" и не называли. Картина "Бульвар Капуцинок в Париже" стала жемчужиной выставки "Анонимного общества", организованной в доме Надара в 1874 году. В ней приняли участие мастера, чьи работы отверг Парижский художественный салон при организации ежегодной выставки. Надар предоставил свое помещение, и сегодня весь мир восторгается целым направлением в живописи, названным импрессионизмом. В его рядах кроме Клода Моне - Ренуар и Сислей, Сезанн и Дега.

Созвездие знаменитостей

Бульвар Капуцинок в Париже может похвастаться тем, что каждый его дом готов рассказать об удивительных жильцах, гостях и посетителях, чьи имена давно стали историей, но их помнят благодарные потомки:

- Дом N43 служил местом для работы и вдохновения писателю Анри Бейлю, творившему под псевдонимом Стендаль.

- Композитор Жак Оффенбах выбрал для себя дом N8 на Бульваре Капуцинок в Париже. Здесь он создал оперетты "Сказки Гоффмана" и "Синяя Борода".

- Кафе "Де ля Пэ" предпочитали Эмиль Золя и Оскар Уайльд. Чашечку кофе здесь выпивал и Ги де Мопассан. Он подолгу сиживал у окна, наблюдая за публикой, прогуливающейся по бульвару, и придумывая характеры своих знаменитых героев.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий