» » Традиции Молдовы 2018 г.

Традиции Молдовы 2018 г.

Традиции Молдовы
Яркая и самобытная, Молдова отличается от соседей по Европе особенным жизнелюбием и стойкостью, умением не пасовать перед трудностями и с честью выходить из любой политической и экономической ситуации. Немалую роль в формировании национального характера жителей страны играют традиции Молдовы, сохраняя которые, ее народ получает заряд оптимизма и бодрости.

Белый аист с виноградной гроздью

Именно так выглядит символ многих виноделен Молдовы – грациозная птица несет в клюве солнечную гроздь. Красивая легенда объясняет эту традицию Молдовы, и даже ребенок готов рассказать гостям о белых птицах. Предание гласит, что во время осады янычарами крепости Городешты, защитники ее были спасены от голода и жажды сотнями белоснежных аистов, принесших героям грозди спелого винограда. Аист в Молдове – символ благополучия и счастья, а виноделие – одна из главных отраслей экономики.



Алая кровь на белом снегу

Знакомиться с традициями Молдовы можно в любое время года, но есть в стране праздники, которые особенно запоминаются гостям республики. Мэрцишор – это весенние гуляния, символизирующие окончание зимы и наступление теплых и солнечных дней. Легенда рассказывает о Весне, расчищавщей от снега землю и уколовшейся о ветку терновника. Капля горячей алой крови растопила белый холодный наст, и первый подснежник смог пробиться навстречу солнцу.

С тех пор традиции Молдовы предписывают встречать весну мэрцишорами – бело-красными украшениями в виде цветов. Их носят на груди весь март, а затем подвешивают на ветки деревьев, загадывая желание.

Цветные традиции

Молдаване – искусные гончары, и покупка местной керамики служит отличным способом порадовать оставшихся дома коллег и близких. Орнаменты на кувшинах, тарелках и вазах отличаются многоцветностью и неповторимостью, и каждое изделие оказывается по-своему уникальным.

Не меньший восторг вызывают и текстильные изделия, вышитые в соответствии с молдавскими традициями. Домотканая одежда и скатерти, полотенца и занавески, салфетки и даже ковры – для настоящей мастерицы нет ничего невозможного! Народные промыслы Молдовы не только не потерялись в вихре современных тенденций, но и переживают настоящее возрождение. Традиционные сувениры из Молдовы лучше всего покупать в маленьких городах на местных рынках, где цены намного приятнее столичных, а качество исполнения – самое высокое.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий