» » Tax free в Турции 2018 г.

Tax free в Турции 2018 г.

Tax free в Турции
Многие туристы стремятся в полной мере насладиться шопингом в Турции. К тому же, данная возможность существует, а экономии способствует возможность возврата НДС, налога, включенного в стоимость товара. Для того чтобы воспользоваться данной системой, необходимо знать основные условия.

Tax free доступен для покупателей, которые имеют ПМЖ за пределами Турции, но при этом на территории Турции нельзя находиться более полугода. Минимальная сумма покупки должна составлять 100 TRY с НДС.

Какие ставки НДС установлены в Турции

- 18% - аксессуары, электроника, часы и очки, косметические средства, домашние товары, фарфоровые и керамические изделия.

- 8% - текстильные вещи и одежда, обувь, сумки, кожаные изделия, ковры, оптика, книги, а также продукты питания.



Возмещение за купленные товары возможно только, если они экспортируются в личном багаже туриста. Для использования tax free в Турции нужно заполнить форму установленного образца, она действительна в течение трех месяцев со дня вывоза новых и упакованных товаров из страны. После заполнения формы следует получить штамп у сотрудников таможни. Для того чтобы форма была действительной, на ней должны быть штамп Министерства Финансов, номер счета-фактуры.

Как воспользоваться tax free

Для того чтобы вы могли вернуть НДС, необходимо пройти три этапа. Вначале вам предстоит совершить покупки, общая стоимость которых должна составлять 118 турецких лир. При этом шопинг нужно проводить в магазинах с логотипами Tax free shopping или Global refung. В обязательном порядке у сотрудников торгового учреждения попросите специальный чек, который должен быть оформлен в трех экземплярах и содержать все актуальные данные продавца, покупателя, перечень купленных товаров с установленной стоимостью и суммой НДС. Будьте готовы к тому, что для оформления чека может потребоваться предъявление фотокопии документа, который удостоверяет вашу личность.

При выезде из Турции, который должен состояться в ближайшие три месяца, необходимо предъявить на таможне чек и товары. В результате вы получите штамп на чеке, который и позволит впоследствии вернуть НДС.

После того, как вы пройдете процедуру на таможне, нужно обратиться в пункт Cash Refund Office или уполномоченные банки, почтовые отделения для того, чтобы получить наличные деньги. Чтобы денежные средства были перечислены на кредитную карту, чек потребуется отправить по адресу Global Refund в Турции в течение ближайших тридцати дней. Вы сможете получить 12, 5% (итоговая сумма после того, как будут вычтены все расходы) от стоимости товаров, указанной в предъявленном чеке.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий