» » Кухня Афганистана

Кухня Афганистана

Кухня Афганистана
Кухня Афганистана сложилась под воздействием иранских, индийских и кулинарных традиций Центральной Азии: ее основу составляют густые супы, различные виды плова и шашлыка, лепешки “наан”.

Национальная кухня Афганистана

Широкое распространение в афганской кухне получил плов: различают “палау-е-шахи” (в него добавляются фисташки, изюм, рис, ягнятина, курдючный жир, гвоздика), “кабули-пилав” (он готовится с изюмом, ягнятиной, рисом и морковью) и другие его разновидности. Как правило, к готовому плову подается сыр, йогурт, острый соус, гарниры из бобовых, зерновых и овощных культур. Если говорить о супах, то в Афганистане готовят “шорбу” (суп с рисом), “шорму” (суп с овощами), “мушаву” (суп с йогуртом и бобовыми).

Интересуетесь сладостями? Отведайте халву, “бичак” (пирог с вареньем и другими начинками), “фирни” (десерт в виде молочного пудинга с фисташками), засахаренные орешки, печенье “гош-фил”.



Популярные блюда афганской кухни:

- “шиш-кебаб” (шашлык из мяса, сала и овощей);

- “корми-сабзи” (блюдо из тушеной говядины, шпината и специй – к нему подают овощной гарнир);

- “тас-кебаб” (говядина, которая сначала обжаривается в кипящем масле, а затем отваривается в вине);

- “курма” (блюдо в виде жареного мяса птицы с помидорами и луком);

- “бурани” (блюдо из помидор, баклажан и лука);

- “оши-жур-роути” (блюдо, основу которого составляет желтая фасоль и рис).

Где попробовать афганскую кухню?

Чаевые в афганских ресторанах не обязательны, но при хорошем обслуживании можно округлить сумму в пользу официанта или оставить ему на чай денежное вознаграждение в размере 5 % от общего счета.

Стоит отметить, что туристы не балуют местные рестораны своим вниманием, поэтому нельзя сказать, что во всех заведениях питания уровень обслуживания находится на высоте, но в любом случае они обладают колоритностью, балуют гостей традиционными мясными блюдами и очень дорогими алкогольными напитками (высокая стоимость на алкогольную продукцию объясняется тем, что в стране запрещено ее употреблять).

В Кабуле можно заглянуть в ресторан “Serena”, где гости смогут почувствовать себя в безопасности (для этого тут принимаются серьезные меры), угоститься афганскими блюдами, готовящимися на мангале и вкусными десертами, а также отлично провести время, наслаждаясь живой музыкой.

Кулинарные курсы в Афганистане

В Кабуле вам предложат отправиться в гастрономическое путешествие по местным ресторанам – там помимо получения приятных гастрономических впечатлений, можно принять активное участие в процессе готовки некоторых колоритных блюд.

Приезд в Афганистан можно подгадать к празднованию Навруза (21 марта) – в этот день можно попробовать особые афганские блюда, для приготовления которых в основном используется телятина и пшеница, а также продегустировать праздничные напитки типа хафт-мева (его готовят из 7 фруктов).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий