» » История Иерусалима 2018 г.

История Иерусалима 2018 г.

История Иерусалима
В отрогах Иудейских гор на высоте 650-840 м над уровнем моря между Средиземным и Мертвым морями лежит один из древнейших городов мира – Иерусалим. Это священный город для трех основных авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама.

Свою бурную историю Иерусалим ведет с незапамятных времен и его точная дата основания достоверно не известна. Археологические исследования показали, что первое поселение существовало на склонах Храмовой горы еще в 4-м тыс. до н.э. Примерно же во 2-й половине 3-го тыс. до н.э. на землях современного Иерусалима ханаанский народ иевусеи основали город, упоминаемый в Ветхом Завете и Пятикнижии под названиями Иевус и Шалем. О существовании города во 2-м тыс. до н.э. свидетельствуют найденные в ходе раскопок уникальные древние артефакты и письмена (египетские проскрипции, Амарнский архив и т.д.).

Согласно библейским повествованиям, примерно в 1000 году до н.э. город был захвачен израильтянами во главе с царем Давидом, который основательно расширил и отстроил Иерусалим, ставший вместо Хеврона столицей Израильского царства. По инициативе Давида в Иерусалим была перенесена величайшая святыня израильского народа - Ковчег Завета. Город стал главным религиозным центром всех двенадцати колен Израиля, чему немало способствовал и построенный вскоре сыном Давида Соломоном на Храмовой горе первый Иерусалимский храм. После распада в 928 году до н.э. Израильского царства Иерусалим стал столицей Иудейского царства.



В начале 6-го века до н.э. Иудея была завоевана Вавилоном, а Иерусалим основательно разрушен. Фактически уничтожен был и Иерусалимский храм. После того, как во второй половине 6-го века до н.э. власть на иудейских землях перешла под контроль Персидской империи, царь Кир Великий, вероятно, с целью укрепить свои политические позиции издал декрет о разрешении возвращения евреев на свои земли и восстановления Иерусалимского храма. И хотя из-за распрей между иудеями и самаритянами строительство храма в итоге отодвинулось на 15 лет, в 516 году до н.э. Второй Иерусалимский храм был построен. Иерусалим же был восстановлен только к середине 5-го века до н.э.

Начиная же с 4-го века до н.э. в Иерусалиме попеременно господствовали македоняне, египтяне и Селевкиды. К середине 2-го века до н.э. иудеям удалось отвоевать свое царство, но уже в 63 году до н.э. римляне после трехмесячной осады взяли штурмом Иерусалим и город стал административным центром римского протектората Иудея. Огромный вклад в развитие и благоустройство Иерусалима периода римской эпохи внес во времена своего правления Ирод Великий.

В 70 г. н.э. Иерусалим был снова разрушен. Полностью уничтожено было и духовное сердце еврейской нации - Второй Иерусалимский храм. Лишь в 135 году н.э. на месте фактически стертого с лица земли Иерусалима по указу императора Адриана начали возводить римский город Элия Капитолина, доступ в который евреям был категорически запрещен.

После распада Римской империи Иерусалим попадает под контроль Византии и постепенно приобретает христианский облик, а уже в 7-м веке после захвата города арабским халифом явственно начинают проступать мусульманские черты, основательно укрепившиеся во времена длительного господства в Иерусалиме Османской империи в 1517-1917 гг.

После окончания Первой мировой войны по решению Лиги Наций Палестина с административным центром в Иерусалиме оказалась под контролем Великобритании, что должно было положительно сказаться на многолетнем незатухающем арабо-израильском конфликте (в истории этот период известен как Британский мандат в Палестине). Одним из главных камней преткновения в этом конфликте всегда являлся Иерусалим, занимающий особое место в религии обоих народов, ни один из которых не готов был уступить. К концу 1948 года город был разделен на две части – Восточную и Западную, контролируемые, соответственно, арабами и евреями. В 1980 году объединенный Иерусалим официально объявлен столицей государства Израиль, но так и не признан мировым сообществом. Сегодня статус священного Иерусалима все еще остается спорной территорией между Израилем и Палестиной и предметом самых горячих дискуссий.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий