» » Кухня Израиля 2018 г.

Кухня Израиля 2018 г.

Кухня Израиля
Кухня Израиля – это не только местные гастрономические традиции, которые складывались веками, но и кулинарные направления соседних стран, где евреи жили до того, как вернуться на родную землю.

Национальная кухня Израиля

Блюда традиционной кухни готовятся с использованием бобовых, овощей, оливкового масла, зелени.

Кухня Израиля делится на ашкеназскую кухню, которая славится такими блюдами, как “кугель”, “форшмак”, “цимес”, и сефардскую, для которой характерно приготовление ароматных и острых блюд, типа кус-куса, джахнуна и кубэ.

Стоит отметить, что в Израиле есть такое понятие, как кошерность пищи – для него характерно отсутствие на столе блюд из свинины, моллюсков и ракообразных. Кроме того, кошерность подразумевает запрет на употребление кулинарных изделий из крови животных. Что касается подачи мясных и молочных продуктов, то она здесь производится исключительно по отдельности.



Популярные блюда еврейской кухни:

- “хумус” (закуска из нутового пюре с лимонным соком, оливковым маслом, паприкой и чесноком);

- “форшмак” (рубленая сельдь с яйцом, уксусом, перцем, луком);

- “меорав иерушалми” (жаркое из разных видов куриного мяса с луком и пряностями, которое подается на тарелке или в пите);

- “марак занав шор им батата” (суп с бычьими хвостами и бататом);

- “храйме” (блюдо из рыбы в остром соусе);

- “цимес” (блюдо в виде сладкого овощного рагу).

Где попробовать национальную кухню?

Традиционные рестораны еврейской кухни сосредоточены в основном в Иерусалиме, Цфате, Назарете и других городах. В Израиле можно встретить и хумусии – небольшие ресторанчики, основным блюдом в которых является хумус, которое готовится практически на глазах посетителей. Но тут предлагают заказать не только хумус, но и полакомиться, например, густой похлебкой из бобов (фуль) и салатами из маринованных овощей.

В Иерусалиме можно заглянуть в “Рахмо” (заведение предлагает полакомиться хумусом, супом кубэ с фрикадельками в тесте и другими традиционными блюдами), в Хайфе – в “Abu Shaker” (специализация заведения – хумус: его здесь подают с петрушкой, сезамовой пастой, питой, с рисом или чечевицей), в Нетании – в пундак “Хаим” (в этом израильском ресторанчике подают хумус, свежие салаты, рыбу на гриле, мясо на углях).

Важно: меню в национальных ресторанах отражено на иврите и на английском языке.

Кулинарные курсы в Израиле

При желании можно посетить занятия в кулинарной школе “Artichoke”: кулинарные курсы состоят из теоретической и практической части, шеф-повара учат своих учеников готовить, как традиционные еврейские, так и блюда по собственным авторским рецептам (продукты в виде овощей, ягод, зелени, фруктов доставляются к столу начинающих кулинаров прямо с полей).

Посещение Израиля стоит подгадать к проведению Фестиваля меда (сентябрь), Фестиваля вина и сыра (май, Хайфа), кулинарного фестиваля “Вкус города” (май, Тель-Авив), Пивного фестиваля (август, Иерусалим), Винного фестиваля (май, север Израиля).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий