» » Флаг Литвы 2018 г.

Флаг Литвы 2018 г.

Флаг Литвы
Национальный флаг Литвы является государственным символом Литовской Республики (Lietuvos Respublika) и представляет собой полотнище прямоугольной формы  с соотношением сторон 3:5, которое состоит из трёх равных по ширине горизонтальных полос: верхняя полоса окрашена в тёмно-жёлтый цвет, средняя полоса - в тёмно-зелёный цвет, нижняя полоса – в красный цвет.

Предыстория создания современного национального флага Литвы такова:

В 1917 году на территории Литвы началось возрождение государственности. Стал вопрос о национальном флаге. Предложение утвердить гербовый флаг, который ныне является государственным историческим флагом Литвы (на красном полотнище с обеих сторон изображен всадник в латах в цветах государственного герба Литвы), в качестве национального, не поддержали в виду сложностей изготовления этого флага. Чтобы сделать флаг истинно народным решили за основу взять цвета, преобладающие в традиционных литовских тканях. Так художник Антанас Жмуйдзинавичюс придумал двухцветный зелёно-красный флаг. Но делегаты Литовской конференции, проходившей в сентябре 1917 года и избравшей Совет Литвы, этот вариант флага не одобрили, так как флаг показался им пессимистичным. Вновь созданная комиссия по разработке флага предложила одобрить флаг Малой Литвы (название исторической области), представляющий собой горизонтальный триколор равновеликих полос зелёного, белого и красного цветов. Но и этот вариант флага был отвергнут, как «протестантский». В качестве альтернативы комиссия предложила добавить в двухцветный зелёно-красный флаг жёлтый цвет, считавшийся цветом католицизма. Но узкая жёлтая полоса в середине двухцветного флага, которая должна была символизировать восход, также не была одобрена. В конечном итоге после продолжительных дискуссий 19 апреля 1918 года комиссия постановила, что национальным флагом Литвы будет триколор жёлто-зелёно-красного цвета. А 25 апреля 1918 года Совет Литвы единодушно утвердил этот вариант, как национальный флаг Литвы.



В этом же виде флаг существует и в настоящее время, единственное, что с тех пор изменилось это соотношение сторон флага, первоначально оно было 2:3, а сейчас 3:5, а также оттенок красного цвета, прежде использовался очень тёмный оттенок красного (близкий к пурпурному), ныне же применяется более светлый тон.

Официально цвета  флага трактовались следующим образом: жёлтый цвет – солнце, свет, благополучие; зелёный цвет – трава, красота природы, свобода и надежда; красный цвет – земля, смелость и кровь героев, окропившая родную землю. Простым литовцам новый флаг пришёлся по душе. Жёлтый цвет они отождествляли не только с солнцем, но и с цветом мёда, созревших колосьев, девичьих волос, свежей древесины и золота. Спонтанно сложилась своеобразная, народная легенда, которая  описывала флаг так: из красной земли вырастает зелёный злак и созревает в жёлтый колос.

В Конституциях 1922 и 1928 годов жёлто-зелёно-красный триколор был назван государственным. Не смотря на все попытки интеллигенции изменить этот полюбившийся народу флаг, он и в Конституции 1938 года сохранился в неизменном виде и был уже правильно записан, как национальный флаг Литвы. 30 июля 1940 года трехцветный флаг Литвы был отменен указом министра внутренних дел Литовской ССР. Только с началом перестройки стало возможным официальное возрождение национального трехцветного флага Литвы. 7 октября 1988 года в 10 часов утра спустя долгие десятилетия забвения триколор вновь взвился над башней Гедимина в вильнюсском верхнем замке, это стало символом духовного освобождения литовцев. С той поры и поныне жёлто-зелёно-красный триколор является национальным флагом Литвы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий