» » Гудзонов залив 2018 г.

Гудзонов залив 2018 г.

Гудзонов залив
Одна из областей Северного Ледовитого океана – Гудзонов залив. Он соединяется с Атлантическим океаном на востоке и с Арктическим бассейном на севере. Поверхность этого водоема покрыта льдом более 6 месяцев в году.

Европейцы открывали залив поэтапно. Проход в Гудзонов залив первым обнаружил итальянец Себастьян Кабот в 1506 г. Сегодня Гудзонов залив считается внутренним морем Канады. Со всех сторон его окружают канадские провинции: Онтарио, Квебек, Манитоба, Нунавут. Этот залив по размерам уступает только Бенгальскому заливу. Площадь Гудзонова залива равна примерно 1230 кв. км. Его длина составляет 1370 км, а ширина – 1050 км. Водоем считается неглубоким, так как средняя глубина достигает 100 м, а максимальная – 258 м.



Географические особенности

От моря Баффина залив отделяет остров Баффинова Земля. Гудзонов пролив объединяет водоем с морем Лабрадор. Залив Фокс соединяет его с Северным Ледовитым океаном. Все проливы, соединяющие океаны с заливом, являются судоходными всего три месяца. Всё остальное время они полны дрейфующих льдов. Навигация затруднена частыми бурями и туманами.

Вода имеет низкую соленость, а поэтому промерзает очень быстро. В заливе образуются льды, которые дрейфуют вместе с льдинами, принесенными из Северного Ледовитого океана и Гудзонова пролива. Залив занимает большую территорию, но его глубина невелика. Его берега низкие и извилистые. Береговые скалы расположены только на северо-западе полуострова Лабрадор. Карта Гудзонова залива показывает, что в акватории много полуостровов, небольших заливов и островов. В восточной части расположены многочисленные необитаемые островки.

Климат в районе залива

В зимние месяцы температура воздуха над Гудзоновым заливом достигает -40 градусов, а в отдельных местах опускается до -50 градусов. Арктическая тундра занимает его северный берег. Южнее находится тайга с хвойными деревьями. Запад покрыт болотами, а на востоке протянулась гряда утесов. Низкая температура наблюдается в районе залива постоянно. Средняя температура воздуха на побережье равна -5 градусов.

Главный порт залива – Черчилл. В Канаде это единственный глубоководный порт в субарктической зоне. В районе обитает множество белых медведей. Осенью медведи перебираются поближе к заливу, чтобы охотиться на тюленей. Побережье Гудзонова залива не пользуется популярностью у людей. Возле залива расположены деревни, которые возникли еще в 17 веке. Население города Черчилла составляет всего 900 человек. В деревне Пувирнитук проживает около 1718 человек.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий