» » Традиции Зимбабве

Традиции Зимбабве

Традиции Зимбабве
Российские путешественники все увереннее осваивают черный континент, а потому туроператоры часто слышат просьбу подобрать поездку в одну из африканских стран. Сюда летят любители экзотики и сафари, поклонники аутентичной кухни и любители пощекотать себе нервы в походах и трипах по заповедникам дикой природы. Не меньшее желание познакомиться вызывает и культура местных жителей. Например, традиции Зимбабве, где живут в полном соответствии с христианскими заповедями, не пренебрегая при этом древними верованиями племен, говорящих на языке шона и населяющих страну со времен империи Мономотапа.



Язык из глубины веков

Официальными языками Зимбабве кроме английского являются шона и ндебеле. На шона не только говорит четыре пятых населения страны, но и выходят книги и даже романы. Наречие пришло из средневековья, когда на территории юга Африки существовало государство Мономотапа. Многие традиции Зимбабве перешли по наследству от этой древней империи.

Археологические находки подтверждают весомость и значимость государства в период с X по XV век. Оно было центром скотоводства и земледелия и имело тесные торговые связи с Китаем и Индией. Из Мономотапы везли на восток золото и слоновую кость, импортируя взамен дорогой фарфор и шелковые ткани.

Народные обычаи и ремесла

Современное государство похоже на своих соседей по континенту. Жители сохранили традиции Зимбабве и, в первую очередь, это касается народных промыслов и праздников. Оказавшись в стране, стоит обратить внимание на сувениры, предлагаемые местными торговцами. Маски и ювелирные изделия, плетеные корзины и мебель, вырезанная из ценных пород дерева, – на местных рынках можно торговаться, чтобы получить хорошую цену за любой товар.

Модники и модницы

По традиции Зимбабве, на праздники положено надевать национальную одежду, в которой местные жители смотрятся особенно колоритно. Дамы здесь носят широкие балахоны, украшают себя бусами и браслетами из больших ярких полудрагоценных камней. Мужчины непременно надевают нагрудник, сделанный из шкуры животного. Обычно это мех гиены, добытый на охоте в качестве трофея. Голова должна быть прикрыта особым убором, похожим на чалму, а на ноги надеваются легкие кожаные сандалии. Украшения, выполненные в традициях Зимбабве, могут стать отличным сувениром и для российских модниц.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий