» » Области Крыма

Области Крыма

Области Крыма
Главный и любимый черноморский курорт каждого советского человека, Крым всегда был желанным туристическим направлением. На поезда и самолеты в разгар сезона и сегодня сложно найти свободные билеты, а каждый дом, дача и даже городская квартира по-прежнему сдаются сердобольными хозяевами всем страждущим моря, солнца, великолепного загара и ярких курортных впечатлений. Области Крыма, имеющие выход к морю, принимают ежегодно десятки тысяч отдыхающих, предпочитающих его красоты экзотике дальних странствий.

Повторяем алфавит

Административно территория полуострова делится на 14 районов. 11 городов, имеющих республиканское подчинение, включают в себя сельские населенные пункты и образуют городские округа. В сумме области Крыма – это 25 муниципальных единиц, большая часть которых представляет живой интерес для курортников.



Алфавитный список возглавляют Бахчисарайский район и город Алушта, а замыкают – район с символическим названием Черноморский и легендарная Ялта. В середине перечня областей Крыма – Судак со средневековой крепостью и Сакский район со знаменитыми грязелечебницами, город-герой Керчь и столичный Симферопольский район.

Южный берег Крыма – это цепочка городских округов, плавно перетекающих друг в друга, а потому непосвященные в географические подробности не понимают, где заканчивается Большая Ялта и начинается Алушта, и удивляются, что два соседних ресторана с общим двориком расположены, оказывается, в разных городах – Судаке и Феодосии.

Знакомые незнакомцы

Самые значимые в курортном отношении области Крыма сосредоточены на его Южном берегу:

- Большая Ялта давно перестала быть просто местом, где построил свою дачу Чехов и писала стихи Леся Украинка. Сегодня неофициальное звание курортной столицы Крыма Ялта носит вполне заслуженно. Она включает в себя 32 населенных пункта, расположенных на самом юге и юго-востоке полуострова. В границах Ялты раскинулись лучшие пляжи, построены современные пансионаты и отели. Ливадийский дворец, "Артек" и винные подвалы Массандры – все это Большая Ялта в Крыму.

- На северо-востоке Ялта граничит с не менее значимой для курортников областью Крыма – Алуштой. В ее составе 26 населенных пунктов, даже названия которых приводят в восторг любителей отдыха на Черном море. Виноградное и Кипарисное, Лазурное и Лучистое, Чайка и Утес – Алушта ждет тех, кто не слишком любит столичную суету и переполненные пляжи. Здесь гости находят комфорт и даже уединение, а цены в ресторанах и гостиницах несколько ниже, чем ялтинские.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий