» » Реки Северной Америки 2018 г.

Реки Северной Америки 2018 г.

Реки Северной Америки
Реки Америки Северной достаточно интересны в плане путешествий, поскольку сплав получится не просто увлекательным, а еще и довольно познавательным.

Миссури

Миссури является одним из самых крупных притоков Миссисипи. Исток свой она берет в юго-восточной части штата Монтана. Условно открытие Миссури было начато в 1803 году, когда Томас Джефферсон (на тот момент президент США) попросил Конгресс о выделении некоторой суммы. Именно эти 2500 долларов и были использованы для финансирования экспедиции.

Итогом длительного путешествия (май 1804 – сентябрь 1806 г.) стало появление полноценной карты реки и открытие нового пути в западную часть континента. Современная Миссури – одна из главных речных артерий страны, берега которой уже практически полностью исследованы.

Воды реки очень грязные и мутные. Причиной тому служат горные породы, которые попадают в течение из истоков Миссури. Кстати, название реки переводится как «грязная река». Именно такое имя Миссури дали индейцы, проживавшие на ее берегах.



Достопримечательности:

- Йеллоустонский национальный парк, расположенные непосредственно у истоков реи;

- Форт Юнион-Трейдинг-Пост (исторический музей);

- Литтл-Бигхорн (национальный памятник);

- Бэдлендс (национальный парк);

- Марк Твен (национальный заповедник).

Миссисипи

Название Миссисипи переводится как «великая река», и считают ее таковой из-за мощного течения. Но по-настоящему полноводной она становится только, когда приближается к южной части Северной Америки.

Второе название Миссисипи – река Святого Духа. Получила она его от испанцев, которым и принадлежит право первооткрывателей (1541 год). Но исследовали русло реки от истока и до самого устья французы. «Золотым веком» в истории реки стал период появления колесных пароходов, и самый первый из них прошел по водам Миссисипи в 1811 году.

Довольно интересно и необычно река выглядит около Сент-Луиса, где в воды Миссисипи впадает Миссури. На протяжении 40 километров голубые воды Миссисипи текут, не смешиваясь с мутными желтоватыми потоками Миссури. Удивительно также и то, что пресные воды Миссисипи не смешиваются с океанскими. Река огибает полуостров Флориду и растворяется в потоке Гольфстрима.

Достопримечательности:

- города Миннеаполис, Батон-Руж, Сент-Луис, Новый Орлеан;

- национальные парки;

- огромное количество красивых мостов.

Юкон

В переводе с языка местных индейцев название Юкон звучит как «Великая река». Ее общая протяженность – 3187 км. До начала 19 века о Юкон вообще никому из европейцев не было известно. И первым белым человеком, попавшим на ее берега, стал Петр Корсаковский в 1819 году.

Но особенно популярной Юкон, а точнее ее приток – река Клондайк, стала в период «золотой лихорадки», когда к ее берегам устремились сотни тысяч старателей.

Зимой, температура воздуха на побережье реки, может опускаться до жутких -50ºС. А зима в этих местах длится почти шесть месяцев в году.

Достопримечательности:

- городок Уайтхорс, где стоит осмотреть краеведческий музей «Беренгия», пароход «Клондайк»;

- национальный парк Клуэйн;

- городок Доусон, стилизованный под эпоху «золотой лихорадки».

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий