» » Горнолыжные курорты Черногории 2018 г.

Горнолыжные курорты Черногории 2018 г.

Горнолыжные курорты Черногории
Горы присутствуют даже в названии этой небольшой европейской державы, отдых в которой в последнее время приобретает все большую популярность у россиян и жителей других стран Старого света. Монтенегро, или Черногория пользуется успехом у поклонников провести отпуск с пользой и недорого.

Пока не слишко развитая сеть отелей не помешает насладиться красотами природы, а не особенно отточенный сервис с лихвой компенсируют дружелюбные и приветливые местные жители. Горнолыжный спорт в стране развивается усиленными темпами, а цены на прокат оборудования, ски-пассы и проживание заставляют обращать свой взгляд в сторону Черногории все большее число любителей зимнего спорта.

Курорт Колашин

Этот черногорский городок раскинулся в долине между горами Синяевина, Беласица и Ключ. Высота его над уровнем моря составляет чуть менее километра, а от столицы страны Подгорицы с ее международным аэропортом Колашин отделяют всего 80 км. Для гостей здесь открыты отели и рестораны на фоне уникальной первозданной природы, а отличное катание обеспечивают 15 км горнолыжных трасс отменного качества. Верхняя точка старта находится на высоте 1880 метров, а перепад составляет около 450 метров.  Доставку спортсменов наверх осуществляют три бугельных и один кресельный подъемник, которые поднимают более 3000 человек в час, а малышня охотно пользуется своим, детским.



Сезон на трассах Колашина стартует в ноябре, комфортное катание продолжается до последних дней весны. Толщина снега колеблется от 1 до 3 метров, а на случай непредвиденных погодных изменений работает система искуственного оснежнения. Склоны Колашина не имеют камней и, в основном, травяные, что делает катание абсолютно безопасным даже для новичков и при отсутствии глубокого снежного покрова. Здесь проложены спуски и для совсем зеленых досочников и лыжников, и для матерых профессионалов. Два склона FIS сертифицировала для проведения международных соревнований. Освещение по вечерам позволяет промчаться по склону с ветерком в романтической обстановке, а школа сноубординга и горных лыж помогает гостям Колашина не только научиться держаться на склонах, но и отточить мастерство.

Для тех, кто привык оттягиваться по полной и по вечерам, на курорте открыт лучший в этом регионе страны ресторан SAVARDAK, в котором аутентично все – от архитектурного и интерьерного решений до отменной национальной кухни.

Курорт Жабляк

На высоте почти полутора километров над уровнем моря расположен второй знаменитый черногорский горнолыжный регион Жабляк. Он признается одним из самых высокогорных во всем Старом свете, и сезон здесь стартует в первых числах декабря. Уверенный снежный покров глубиной не менее 110 см держится в этой зоне катания до конца марта, при этом температура воздуха не опускается ниже +2 - +5 градусов, делая отдых очень комфортным. Есть в регионе место Дебели Намет, расположенное намного выше прочих. Катание там возможно круглогодично.

На курорте обустроен горнолыжный центр «Дурмитор», который раскинулся у подножья Савина Кука – одной из высочайших местных вершин. Именно на склонах горы высотой 2313 метров и проложены трассы Жабляка. Названная в честь горы трасса Савин Кук подходит для среднего уровня спортсменов. Она начинается на высоте 2300 метров и продолжается целых 3, 5 км при перепаде высот 750 метров. К вершине горы сноубордеры и лыжники добираются на 6 подъемниках для взрослых, два из которых – кресельные.

Трасса Штуц менее протяженная, но мелькающие во время спуска ландшафты делают ее самой запоминающейся. А вот Яворовача предназначена для совсем зеленых спортсменов, ведь ее протяженность составляет около 800 метров, она пологая и широкая. Работают на курорте и горнолыжные школы, а сноубордический клуб «Савин Кук» поможет освоить доску всем желающим. Центр «Дурмитор» предлагает прокат оборудования по весьма демократичным ценам. Лыжный комплект, включающий лыжи, палки и ботинки обойдется в сутки в 10 евро.

Средняя стоимость ски-пассов на сутки на курорте Жабляк на ближайший сезон не превышает 8 евро, а разместиться можно за 10 евро, сняв комнату в частном домике, или за 30 евро – в отеле с тремя звездами на фасаде. Прокат горнолыжного оборудования обойдется в 10 евро для взрослого и в 7 – для ребенка. Такие скидки сделаны администрацией курорта для привлечения большего числа гостей и с целью развития региона.

Любителям других видов активного отдыха на курорте предлагается множество интересных развлечений, в числе которых поездки на Черное озеро, экскурсия в горные пещеры и прогулки по живописным окрестностям. Остановиться в регионе можно в недорогих кемпингах, частном секторе или отелях.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий