» » Печорское море 2018 г.

Печорское море 2018 г.

Печорское море
На юго-востоке Баренцева моря расположено прибрежное Печорское море. Оно находится между островами Вайгач и Колгуев. Море омывает только российские берега: Архангельскую область (архипелаг Новая Земля) и Ненецкий автономный округ (острова Вайгач, Колгуев и материк). Карта Печорского моря дает возможность увидеть его параметры. В широтном направлении оно занимает 300 км (от пролива Карские ворота до острова Колгуев). По меридиану море протянулось от Новой Земли до мыса Русский разворот. Его акватория занимает более 81 тысяч кв. км.

Особенности рельефа

Море считается мелководным. Глубина нарастает постепенно, по мере удаления от материка. Глубоководный желоб с глубинами около 150 м и более присутствует возле архипелага Новая Земля.



Вдоль берегов часто встречаются заболоченные и низменные места. Глубина Печорского моря равна приблизительно 210 м, а соленость варьируется от 23 до 30 промилле. Акватория водоема сильно отличается от моря Баренцева по природным факторам. Здесь сформировалась особая обстановка благодаря совокупности гидрологических, климатических и океанологических причин. Поэтому приливно-отливные течения, волновые процессы и прочие факторы выражаются в Печорском море иначе, чем в Баренцевом. На рельеф огромное влияние оказывает ледовый режим.

Климат

 Побережье Печорского моря – это область многолетней мерзлоты. Море покрыто плавучими льдами с середины осени по начало лета. Полярная ночь начинается в этом районе в ноябре и заканчивается в январе. С мая по июнь здесь наблюдается полярный день. Самыми теплыми месяцами являются август и июль. Максимальная ледовитость наблюдается к апрелю. Далее лёд отступает в восточные районы и становится более тонким. Полностью лёд исчезает в июле. При этом Печорское море очень редко замерзает целиком. Обычно его западная часть остается свободной в любой сезон. Препятствием для льдов служат теплые воды Атлантики, приходящие с севера. В связи с глобальным потеплением и изменением ледовитости морей Арктики, ученые прогнозируют постепенное разрушение берегов Печорского моря.

Значение Печорского моря

В его акватории есть месторождения нефти. Сегодня к промышленной разработке подготавливают такие месторождения, как «Медынское-море», «Долгинское», «Варандей-море» и др. Нефтеналивной морской терминал действует в поселке Варандей. Именно туда прибывает нефть из месторождений. Экономическое значение имеет также промысел тюленя, белухи и трески.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий