» » Елена Кундура: Греция разрабатывает новую, более гибкую и более простую систему выдачи виз 2018 г.

Елена Кундура: Греция разрабатывает новую, более гибкую и более простую систему выдачи виз 2018 г.

Елена Кундура: Греция разрабатывает новую, более гибкую и более простую систему выдачи виз
Греция разрабатывает новую, более простую систему выдачи виз, которая будет способствовать росту потока российских туристов. Об этом заявила в эксклюзивном интервью ТАСС первый заместитель министра экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Елена Кундура, курирующая вопросы развития туристической индустрии.

- Госпожа Кундура, по оценкам туроператоров, поток туристов из России в Грецию в этом году может сократиться минимум на 50% из-за роста курса евро по отношению к рублю, значительно удорожившего зарубежные поездки россиян. Каковы ваши прогнозы на этот счет?

- В последние годы Грецию посещали очень много наших российских друзей. В результате для греческой туристической отрасли российский рынок стал одним из самых важных. Возможно, сейчас имеют место небольшие задержки в бронировании, но мы надеемся и хотим верить, что в конечном итоге большая часть российских туристов, выезжающих за рубеж, выберет нашу страну для проведения своего отпуска.

- Как, на ваш взгляд, Греция может поддержать поток российских туристов - скидками на цены в отелях, разработкой специальных "дешевых антикризисных туров" подобно тем, что предлагает сейчас россиянам Чехия, возможностью перехода на расчеты в рублях, который обдумывает Египет, или субсидированием авиабилетов, к которому, как говорят, хочет прибегнуть Турция для привлечения к себе на отдых россиян?

- Министерство экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма и Греческая организация туризма (ЭОТ) не вмешиваются в рыночные механизмы. Следовательно, возможные скидки на цены проживания в отелях касаются исключительно соглашений между владельцами греческих гостиниц, российскими туроператорами и всеми другими партнерами. Субсидирование авиабилетов является эффективной мерой для увеличения туристического потока. Но в ЕС действуют четкие ограничения на вмешательство такого рода. Однако есть способы укрепления спроса в сотрудничестве с российскими туроператорами, касающиеся рекламных программ и совместных мероприятий по продвижению турпродуктов. Одновременно Греческая организация туризма будет общаться с россиянами через интернет и популярные социальные сети в России. Мы участвуем в важных туристических выставках в России, например, в Международной туристической выставке, которая состоится в ближайшее время в Москве, а также осуществляем рекламные мероприятия для усиления спроса.



- Египет с 15 января и по 30 апреля 2015 года отменил для россиян въездную визу стоимостью $25. Греция, конечно, делать это не может, но ранее МИД Греции говорил, что поддерживает идею полной отмены виз для россиян, посещающих государства Евросоюза. Какова позиция вашего министерства на этот счет? Считаете ли вы, что санкции в отношении России отрицательно сказываются и на потоке российских туристов в Грецию, и они должны быть отменены?

- Греция много раз заявляла о своей позиции по поводу свободного передвижения граждан и визовой политики. В последние годы мы взяли на вооружение все современные методы, чтобы российские граждане, желающие посетить Грецию, получали соответствующую визу легко и с помощью быстрых процедур. Одновременно в сотрудничестве с министерством иностранных дел мы разрабатываем новую, более гибкую и более простую систему выдачи виз. Мы очень внимательно следим за любыми событиями, которые могут препятствовать приезду российских туристов в Грецию, и при каждом удобном случае выражаем нашу твердую позицию по этому вопросу, потому что узы, которые объединяют наши две страны на протяжении веков, является особенно сильными. Общая религия и роль России в истории Греции делает нас особенно чувствительными к таким темам, как эта.

- Сколько туристов посетило Грецию в 2014 году, и каков ваш прогноз на 2015 год? Сколько денег получает греческая казна от туризма?

- Общее число людей, побывавших в Греции в 2014 году, оценивается в 21, 5 млн человек. Туризм является одним из наиболее важных столпов греческой экономики, и его доля в ВВП достигает 19, 3%, однако важный вклад туризма в нашей стране заключается в том, что он дает толчок развитию малого бизнеса, поддерживает личные предприятия, региональную экономику и общество в целом. Что касается нового туристического сезона, то мы уже получаем внушающие оптимизм сигналы о росте туризма в Греции. Этому успеху способствует постоянное совершенствование туристической инфраструктуры за счет обновления и ремонта отелей, а также улучшения качества предоставляемых услуг, на что указывают крупные туроператоры.

- Какова стратегия вашего министерства в отношении российских туристов? На что оно делает ставку – увеличившуюся в последние годы долю четырех- и пятизвездных отелей в общей структуре гостиничной отрасли страны, распространение системы "все включено" или, скажем, на знакомство приезжающих с местной кухней и гастрономией? Недавно власти распространяли опровержение, что система "все включено" будет ликвидирована…

- По этому поводу я сделала очень четкое заявление: не будет предприниматься никаких действий против системы "все включено". Наоборот, с помощью дальнейшего качественного совершенствования конкретных туристических услуг будет усилено распространение преимуществ этого туристического продукта на местном рынке. Наша цель состоит в том, чтобы связать пакеты "все включено" с местными туристическими компаниями, чтобы предоставлять больше выбора туристам при одновременном укреплении и развитии местного рынка и регионов. Что касается местной кухни и гастрономии, то наша страна стремится стать столицей средиземноморской диеты и сделать известными во всем мире блюда греческой кухни. Мы хотим, чтобы наши российские друзья еще лучше узнали нашу страну, наши традиции и почувствовали не только греческое гостеприимство, но и домашний уют.

- Хотелось бы поговорить и о паломническом туризме. В Греции множество церквей и монастырей, часть которых существует еще со времен Византии. Если какие-то россияне захотят посетить монастыри уникальной монашеской республики на горе Афон на севере Греции, находящиеся в юрисдикции патриарха Константинопольского из Стамбула, какова процедура получения ими разрешения на визит?

- Существует определенная процедура получения разрешения на въезд на Афон. Гора Афон является святым местом, и количество посетителей, которых она может принять, ограничено. Как известно, только мужчины допускаются в качестве посетителей, и им нужно получить специальное разрешение, которое выдается в Паломническом бюро Святой Горы Афон в Салониках. Разрешение на посещение дается посетителям любой национальности, гражданства, а также религии. Паломники, получившие разрешение (так называемый "диамонитирион") в Паломническом бюро в Салониках, могут связаться с монастырями по своему выбору для того, чтобы обеспечить себе там прием и ночлег. Связь с Паломническим бюро Святой Горы Афон в Салониках может осуществляться и по электронной почте. Те, кто хочет посетить гору Афон, должны понимать, что это место поклонения, монашества, духовное место для тех паломников, которые хотят получить божественное вдохновение и посетить памятник православия.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий