» » Герб Нидерландов 2018 г.

Герб Нидерландов 2018 г.

Герб Нидерландов
Королевство, расположившееся в самом центре Европы, может позволить себе и великий герб Нидерландов, и средний, и малый. Первый является личным гербом монарха, сейчас им владеет представитель Оранской династии, король Виллем-Александр. Средний и малый варианты используются правительством Нидерландов.

Основные элемента главного государственного символа страны были определены декретом королевы Вильгемины в далеком 1907 году, а затем подтверждены, на этот раз королевой Юлианой в апреле 1980 года.

Великий герб великого королевства

Главный символ страны выглядит очень пышно и торжественно. Во-первых, цветовая гамма ясно дает понять, что речь идет о королевстве. Лазурное поле щита, золотые, серебряные, червленые детали – шедевр геральдического искусства.



Центральное место на щите занимает стоящий серебряный лев в золотой короне. Правой лапой он сжимает меч, сделанный из серебра, с золотой рукоятью, в левой лапе семь стрел, также из серебра. Особую пикантность хищному животному придают червленые когти и язык. Также очень гармонично выглядят золотые прямоугольники, так называемые биллеты, расположенные на лазурном поле.

Есть и щитодержатели, аналогичные хищнику, изображенному в поле. Они также окрашены в золотой цвет и имеют червленые когти и языки. Сверху это великолепие венчает Нидерландская королевская корона. Львы опираются на лазурную ленту, на ней надпись на средневековом французском языке, которая в буквальном смысле означает «я поддерживаю».

Великий герб имеет еще и царскую мантию, красиво драпирующуюся вокруг щита и львов, его поддерживающих, а также еще одну корону, венчающую композицию.

Экскурс в историю герба Нидерландов

Изображение главного символа страны практически не менялось с 1815 года, в первоначальном варианте и львы были коронованными. Первым утвердил его король Вильгельм I, который сумел объединить в гербе элементы семейного герба Оранской династии и Республики Соединенных провинций, просуществовавшей до 1795 года.

«Подарок от семьи» – лазурный цвет, золотой лев и биллеты, с герба упраздненной республики на новый символ перекочевал лев, вооруженный мечом и стрелами. Корона сначала была графской, впоследствии была заменена на королевский головной убор Виллемом I. Вильгельмина, вступившая на трон в 1890 году, своим декретом 1907 года вновь вернула графскую корону на герб Нидерландов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий