» » Море Банда 2018 г.

Море Банда 2018 г.

Море Банда
Между островами Малайского архипелага, в западной части Тихого океана, раскинулось теплое море Банда. Оно объединяется проливами с такими морями, как Тиморское, Сулавеси, Яванское и Арафурское. Его акватория соединяется с Индийским океаном через Тиморское море. Площадь водоема около 714 тысяч кв. км. Он протянулся на 1000 км с запада на восток и на 500 км с севера на юг. Его воды омывают побережье Восточного Тимора и Индонезии.

Основные географические черты

В этом море приливы не очень высокие – около 3 м. Впадина Вебера является самой глубокой точкой – примерно 7440 м в глубину. Температура морской воды в поверхностных слоях изменяется незначительно и составляет 26-29 градусов. Сезонные ветра создают течения на поверхности воды. На побережье моря Банда климат зависит от муссонов. Доступность водоема зависит от наличия или отсутствия штормов.



Рассматриваемый водоем считается глубоководным. На дне обнаружено шесть котловин, глубина которых превышает 4 км. Острова моря Банда образовались, в основном, из-за деятельности вулканов. В акватории есть также коралловые острова. Глубоководные места покрыты илом с примесями вулканического происхождения. Песчаное дно наблюдается в прибрежных районах.

Подводная жизнь в море Банда

Природный мир водоема очень богат, особенно в мелководных районах. Рифовые образования концентрируются возле островов. Они заселены различными морскими организмами, которые обрадуют рифовое сообщество. На дне водоема водятся ракообразные, морские змеи, черви, моллюски, иглокожие и др. Растительный мире в этом море представлен скудно, как и в других теплых морях. Но здесь довольно много водорослей. Тропическое море Банда поражает разнообразием представителей фауны. В толще воды двигаются рыбы разных форм, размеров и расцветок. В акватории водятся акулы, мурены, скаты-хвостоколы и другие опасные для людей существа.

Значение моря Банда

Возле острова Серам расположен Амбонский архипелаг. Самым крупным островом среди них считается Амбон. Выгодное географическое положение сделало его наиболее привлекательным островом архипелага. Там расположен порт Амбон, имеющий большое значение для экономики Индонезии. Побережье моря Банда населено неравномерно. Малочисленное население есть на островах Серам и Хальмахера. Более многолюдно на островах Тернате и Амбон. Местные жители по традиции заняты рыболовством, земледелием и туризмом.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий