» » Герб Молдовы 2018 г.

Герб Молдовы 2018 г.

Герб Молдовы
Самостоятельным это государство стало относительно недавно, многие более сильные страны-соседки посягали на независимость и свободу. Герб Молдовы состоит из древних символов, намекающих на богатую историю, стремление мирно решать вопросы, но в случае проявления агрессии давать решительный отпор.

Орел и тур

Действительно, главными персонажами, изображенными на государственном символе Республики Молдова, являются хищная птица и грозное животное. Стилизованная голова древнего тура помещена на щит. Рисунок животного выполнен золотой краской и помещен в поле, которое состоит из двух частей красного и синего цвета. Щит находится на груди орла, рисунок тоже очень сильно стилизован. Хищная птица коричневого цвета, клюв и лапы – красного.



Есть и еще более мелкие детали, но с глубоким смыслом. Рядом с головой тура изображен полумесяц и роза с пятью лепестками, а между рогов животного – восьмилучевая звезда. Эти элементы также золотые, как и тур. Хищное пернатое также дополнено интересными деталями, в клюве он держит золотой крест, лапами сжимает золотой скипетр и изумрудную ветвь оливы.

Исторические зарисовки

Современный герб этой страны был принят в 1990 году, причем на основе результатов конкурса, объявленного еще Верховным Советом Молдавской ССР. В жюри конкурса заняли места видные политические деятели, шесть лучших работ отправили в государственную комиссию по геральдике Бухареста.

В результате на свет появился нынешний главный символ страны. Его автор – Георге Врабие, молдавский художник, соавтор – Мария Догару, которая являлась вице-председателем комиссии по геральдике, признанным специалистом в этой области. Ее предложение добавить орлу оливковую ветвь, символизировавшую стремление нового государства к миру.

И хотя герб республики был принят совсем недавно, голова тура уже фигурирует на символах Молдавского княжества, а также на венгерских и польских щитах. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу появления быка на древних символах.

На молдавском гербе есть изображение полумесяца, достаточно популярное в геральдике разных стран, где ему всегда сопутствовало солнце. На символе этого государства небесное светило отсутствует. Поэтому пятилепестковая роза – это напоминание, с одной стороны, о солнце, с другой, о таких распространенных в геральдике элементах, как пентаграмма.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий