» » Рождество в Грузии

Рождество в Грузии

Рождество в Грузии
Традиции грузинского гостеприимства известны всем и каждому. В этой стране можно отдохнуть в любой сезон и полюбоваться и природными красотами, и рукотворными памятниками исторического культурного наследия. Отправившись на Рождество в Грузию, путешественники гарантированно попадут в атмосферу праздника, который для жителей страны – один из самых значимых и важных.

Алило – на душе светло!

Рождество в Грузии отмечается в соответствии с национальными традициями, которые свято почитаются и передаются по наследству. Одна из них – алило, или колядование. С давних пор мужчины практиковали церемонию обхода соседних домов с песнопениями и поздравлениями. Хозяйки встречали их вкусным угощением и одаривали сладостями. Сегодня соседские колядки практикуют, в основном, ребятишки, а взрослые участвуют в процессии на главных улицах грузинских городов.



Еще одна важная традиция – первый гость меквле, который произносит слова благословения и начинает праздничную трапезу. Она всегда по-кавказски щедрая, а на праздничном столе на Рождество в Грузии непременно присутствуют сациви и сулугуни, поросенок с аджикой и сладкие пироги, мед и фрукты.

Спортивная нация

Несмотря на любовь к обильным застольям и посиделкам, грузины всегда очень активны и подтянуты. Один из способов держать себя в отличной физической форме – горные лыжи, покататься на которых вполне могут и гости.

Грузинские трассы существовали еще в советские времена. Сегодня базы отдыха тех лет реконструированы и технически оснащены по последнему слову горнолыжной моды. А потому пока и немногочисленные курорты этой кавказской страны пользуются не меньшей популярностью, чем знаменитые европейские.

Например, курорт Бакуриани вполне серьезно участвовал в борьбе за право принять Олимпийские Игры 2014 года. Здесь до революции предпочитала отдыхать царская семья, а в 80-х годах прошлого века времена курорт предпочитали называть не иначе, как «Советский Давос». Сегодня здесь можно встретить и немцев, и австрийцев – грузинские цены при европейском качестве привлекают в Бакуриани поклонников сноубординга и горных лыж из всей Европы.

Рождество в Грузии познакомит гостей с великолепной старинной архитектурой Тбилиси и других городов, подарит радость от посещения музеев и картинных галерей. Поклонники хорошего вина смогут насладиться дарами щедрой земли, а любители застольной беседы именно в Грузии обретут собеседников, с которыми можно отвести душу в приятном неторопливом разговоре.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий