» » Области Киргизии 2018 г.

Области Киргизии 2018 г.

Области Киргизии
Занимая всего лишь 86-е место в мире по площади, Киргизия имеет четкое административно-территориальное деление. В состав страны входят два города республиканского значения – Бишкек и Ош – и семь областей. В столице существует подразделение на внутригородские районы, а все области Киргизии делятся также на районы и города областного подчинения, которых в стране 40 и 13 соответственно. Отправляясь в туры в Киргизию, важно представлять географическое расположение того или иного района страны, чтобы ориентироваться на дорогах и прокладывать маршруты передвижения с наименьшими потерями времени.

Повторяем алфавит



Перечень областей Киргизии открывает Баткенская область с одноименным центром, а замыкают короткий список Таласский и Чуйский регионы. Самые густонаселенные области Киргизии – Джалал-Абадская и Ошская. Здесь численность жителей превышает миллион человек в каждой. В Таласской и Нарынской областях зарегистрированы вчетверо меньшие количества жителей, что обусловлено горным рельефом и непростыми климатическими условиями в этой части страны.

Самая северная область – Чуйская, на территории которой расположена одноименная долина. Юг страны занимают Баткенская и Ошская области, а крайний восток Киргизии – это Иссык-Кульский регион.

По страницам исторических хроник

Город Талас на севере страны – центр одноименной области Киргизии. Он хорошо знаком тем, кто интересуется военной историей раннего Средневековья. В 751 году здесь произошло историческое сражение между войсками арабских халифатов и армией танского Китая. На кону стоял контроль за территориями Средней Азии, а потому Таласская битва была долгой и кровавой. В течение пяти дней стотысячные армии противника стояли насмерть, пока военная хитрость арабов не заставила китайские войска обратиться в бегство. Так было остановлено продвижение на запад Танской империи.

Везде, как дома

Среди областей Киргизии существуют территории, где доли русского и киргизского населения почти равные. Например в Чуйской области, которая является самым промышленно и сельскохозяйственно развитым регионом страны, среди этнического состава долгое время преобладали русские семьи, переселившиеся в долину в конце XIX века. Путешествуя по северу Киргизии, можно не беспокоиться о языковом барьере, ведь по-русски здесь говорит абсолютное большинство населения.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий