» » Латинский квартал в Париже 2018 г.

Латинский квартал в Париже 2018 г.

Латинский квартал в Париже
Когда-то в знаменитом французском университете Сорбонна преподавание велось на латинском языке. Отсюда повелось называть Латинским кварталом Парижа прилегающие к Сорбонне улицы на склонах горы Святой Женевьевы на левом берегу Сены. Сегодня это место облюбовали не только студенты, но и гости города. В Латинском квартале открыты десятки недорогих кафе и бистро, здесь можно купить интересные сувениры и стильную одежду, полистать книги в букинистических лавках и погреться на солнышке в Люксембургском саду.

Как начиналась Сорбонна

Один из старейших мировых храмов науки был основан в середине XII века и быстро заслужил высокую репутацию в Старом Свете. Сорбонна являлась школой богословия и высоких искусств и до сих пор гордится своими первыми знаменитыми выпускниками - Фомой Аквинским, Альбертом Великим и Роджером Бэконом.



В 1790 году богословская школа перестала существовать, а затем декретом Наполеона ее помещения были переданы в собственность городского университета. Сегодня в Латинском квартале в Париже существует тринадцать независимых высших учебных заведений, причем три из них сохранили в названии приставку "Сорбонна".

Центром Парижского университета считают архитектурный памятник середины XVII века, который называется Часовня Св. Урсулы Сорбоннской. Здание построено в стиле барокко и находится под охраной государства. Сегодня в нем проводятся выставки и официальные приемы.

Лучший вид на Нотр-Дам

На набережной Сены в Латинском квартале Парижа разбит симпатичный сквер Рене Вивиани. Отсюда открывается лучший вид на собор Парижской Богоматери, а главная знаменитость маленького парка - самое старое дерево столицы. Ложная акация была привезена в 1680 году из Гайаны, бывшей тогда французской колонией.

Прогуливаясь вдоль Сены, туристы обычно заглядывают в букинистические лавки, где продаются открытки и книги, гравюры с видами Парижа и марки. Неподалеку ждет посетителей Музей содействия общественным больницам. Несмотря на некоторую неблагозвучность названия, он предлагает довольно интересную экспозицию по истории медицины и фармацевтики.

Полезные мелочи

- Перейдя по мосту Сюлли на на остров Сен-Луи в Латинском квартале Парижа, можно полюбоваться панорамой со шпилем собора Нотр-Дам и погулять по парку с интересными современными скульптурами.

- На площади Мобер по воскресеньям и четвергам работает недорогой продуктовый рынок, где можно купить отличные сыры.

- В начале улицы Карм расположен Музей полиции, где можно побывать и в интерьерах ныне действующего отделения жандармерии.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий