» » Кухня Черногории

Кухня Черногории

Кухня Черногории
Кухня Черногории превратилась в самобытное явление благодаря влиянию на нее турецких, итальянских, славянских и средиземноморских кулинарных традиций.

Национальная кухня Черногории

Для приготовления блюд в стране используется рыба, морепродукты, мясо (к мясу подается зелень, овощи, кукурузный хлеб “проя”), сыр, овощи. В качестве закуски в Черногории отдают предпочтение местным сырам и вяленому мясу. Стоит отметить, что повсеместно используется сквашенное и подсоленное молоко “каймак”: его подают как отдельно, так и в качестве холодной закуски.

Рассматривая черногорскую кухню, стоит отдельно выделить прибрежную (преобладают рыбные и блюда из морепродуктов: форель, фаршированная черносливом, плов с морепродуктами) и кухню центральных районов (популярны молочные и мясные блюда в виде “вешалицы” - отбивных со специями и“чевапчичи” - колбасок из рубленого мяса).



Популярные блюда черногорской кухни:

- “Bravu Mlijeku” (ягненок, тушеный в молоке с картофелем и специями);

- “джувеч” (мясо, тушеное с овощами и рисом);

- “рибля чорба” (уха из рыбы разных видов);

- “зеляница” (пирог с зеленью и с сыром);

- “црмничское вариво” (блюдо на основе овощей с добавлением фенхеля и савойской капусты).

Где попробовать национальную кухню?

Вкушая блюда черногорской кухни, можно быть уверенным, что они полезны для здоровья и обладают натуральным вкусом (используются экологически чистые ингредиенты) – а все благодаря тому, что в сельском хозяйстве не применяются химикаты.

В Будве можно заглянуть в “Restaurant Jadran” (рекомендуется полакомиться жареными моллюсками), в Которе – в “Cesarica Restaurant” (в меню заведения присутствует черное ризотто и кальмар, фаршированный креветками), в Подгорице - в “Restaurant Dvor” (заведение предлагает гостям полакомиться черногорскими мясными закусками, домашней выпечкой и черногорскими винами). Совет: не стоит сразу заказывать несколько блюд, поскольку в стране действует правило “одного блюда” (гостям заведений питания подают большие порции, чтобы они смогли насытиться 1 блюдом).

Кулинарные курсы в Черногории

В Черногории, а именно в Герцег-Нови и Рафаиловичи, для желающих организуют 3-дневные курсы, длящиеся по 6 часов. На этих кулинарных занятиях их научат готовить черногорские блюда, выбрав предварительно одну из следующих тем: “Черногорский сладкий стол”, “Классические черногорские блюда” и других. Помимо этого, участникам дадут советы по закупке, хранению и использованию продуктов, а также поделятся с ними рецептами бокельской и черногорской кухни.

Посещение Черногории стоит подгадать к проведению Фестиваля еды и напитков (Тиват, июнь), Дня традиционных продуктов (Плевля, апрель), а также Дня шируна (вид скумбрии), который отмечается в октябре в Будве (в этот день гостей радуют дегустацией блюд из рыбы, местного пива и вина).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий