» » Кухня Литвы 2018 г.

Кухня Литвы 2018 г.

Кухня Литвы
Несмотря на то, что кухня Литвы имеет схожие черты с белорусской кулинарией, и кроме того, на нее оказали влияние немецкие, славянские и польские гастрономические традиции, она своеобразна и самобытна.

Национальная кухня Литвы

В качестве главного ингредиента многих блюд выступает картофель: из него готовят пудинги, оладьи, картофельные колбаски (“ведерай”) и “цеппелины” (блюдо из картофеля с мясной начинкой, политое сверху соусом из сметаны, сливочного масла и специй). На литовском столе всегда присутствуют блюда из дичи, рыбы, мяса, поэтому стоит попробовать кровяную колбасу (“кровянка”);копченого угря; сельдь с жареным луком и сметаной;гуся, фаршированного яблоками, грибами или капустой; копченые свиные ушки с кислой капустой, горохом и шкварками. Гордостью местного стола является ржаной черный хлеб, кусочки которого поджаривают, посыпают тертым сыром, натирают чесноком и подают к литовскому пиву.



Популярные блюда литовской кухни:

- “скиландис” (копченые колбаски из свинины);

- “кумпис” (свиной окорок, начиненный зеленью, чесноком и приправами);

- “шалтибаршчяй” (холодный борщ в виде свекольника на кефире);

- “морку апкяпасс” (блюдо в виде морковной запеканки);

- “помидору срюба” (томатный суп с рисом);

- “индарити агуркай” (блюдо из фаршированных огурцов).

Где попробовать литовскую кухню?

Поскольку в Литве чтятся традиции, здесь вам встретится достаточное количество заведений питания, где можно отведать литовскую кухню. Кроме того, путешественникам рекомендуется заглянуть в ресторан-пивоварню, где помимо пенного напитка и закусок к нему, посетителям предлагают выбрать любые блюда из европейского или литовского меню.

В Вильнюсе стоит перекусить в “Авилис” (в этом ресторане открыта мини-пивоварня, поэтому вам удастся понаблюдать за тем, как варится пиво, отведать этот напиток и такие блюда, как пивной суп, пивное мороженое, фрукты в желе из пива, а также рыбные и мясные литовские блюда) или “Ритос Смукле” (из напитков вам предложат заказать морковный или яблочный сок, а из литовских блюд – литовский свекольный суп или картофельные блины с мясом), в Каунасе – в “Lietuvos Patekalai” (заведение специализируются на традиционных блюдах, готовящихся из картофеля – картофельных запеканках, цеппелинах, картофельных котлетах).

Кулинарные курсы в Литве

В кулинарной школе Culinary School TRAKU 9 желающие смогут научиться готовить литовские блюда на открытых здесь кулинарных курсах.

Поездка в Литву может быть приурочена к проведению Фестиваля “Палангская корюшка” (Паланга, февраль), на котором можно отведать рыбные яства, представленные в ярмарочных шатрах, а также понаблюдать за соревнованиями, проходящими между рыбаками.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий