» » Кухня Грузии 2018 г.

Кухня Грузии 2018 г.

Кухня Грузии
Кухня Грузии – одна из важных достопримечательностей страны: на гастрономические традиции Западной Грузии оказала влияние турецкая кулинария, а Восточной Грузии – иранская.

Национальная кухня Грузии

Основу грузинской кухни составляют растительные и молочные продукты, овощи, крупы, зелень, приправы и оригинальные соусы (ткемали, аджика, ореховый соус баджа). Из мясных блюд широкое распространение получили “хинкали”, копченые или жареные колбаски “купаты”, жареное филе говядины “бастурма”.

Большое значение в стране придается сыру – его здесь жарят, добавляют в супы, пироги, выпечку. Следует отметить, что на западе страны чаще всего лакомятся лепешками из кукурузной муки, блюдами из домашней птицы (индейка, курятина) и неострыми пресными сырами, а на востоке – пшеничным хлебом, острыми и солеными сырами, блюдами из говядины и баранины. Что касается районов, находящихся вблизи рек, то там широко распространены рыбные блюда.



Популярные блюда грузинской кухни:

- “харчо” (грузинский суп на кислой основе из сушеных слив с рисом, говядиной, чесноком и грецкими орехами);

- “чахохбили” (рагу из птицы с чесноком, томатным соусом и специями);

- “аджапсандали” (рагу на основе баклажан, лука, помидор, зеленого перца и других овощей);

- “лобио” (блюдо из красной или зеленой фасоли с острыми специями и зеленью);

- “мцвади” (грузинский шашлык готовят из баранины, предварительно замариновав мясо в гранатовом соке или винном уксусе);

- “хинкали” (блюдо наподобие пельменей с начинкой из рубленого мяса со специями и приправами).

Где попробовать национальную кухню?

Стоит отметить, что в грузинских ресторанах гостей встречают радушно и с особым вниманием, обязательно поинтересуются вашими предпочтениями и ограничениями в еде (тут внимательно относятся к вкусовым предпочтениям разных людей).

В Тбилиси можно заглянуть в “Khinklis Samkaro” (в заведении вас ждут пхали, хачапури, шашлык, десятки видов хинкали), а в Батуми – в “Кирамила” (в этом ресторане, воссоздающем эффект перевернутого здания, можно отведать как блюда грузинской, так и европейской кухонь) или “Сердце Батуми” (в этом арт-кафе гостей потчуют домашним вином и грузинскими блюдами, воссозданными в европейском стиле, т.е. гостям подают менее острые и жирные блюда, чем в оригинале). Совет: заказывая шашлык или хинкали, не пытайтесь их есть столовыми приборами, поскольку эти блюда принято есть руками.

Кулинарные курсы в Грузии

В рамках гастрономической экскурсии по Тбилиси вы пройдетесь по местному рынку и научитесь разбираться в грузинских специях и приправах. А после закупки продуктов вам предложат собственноручно приготовить хинкали и хачапури, после чего продегустировать это вместе с грузинским вином (продолжительность кулинарного курса – 5-6 часов).

Желающие могут приехать в Грузию на Фестиваль молодого вина (Тбилиси, май) или Фестиваль сыра (Тбилиси, октябрь).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий