» » Кухня Финляндии

Кухня Финляндии

Кухня Финляндии
Кухня Финляндии – отражение финно-угорских кулинарных традиций (при приготовлении местных блюд за основу берутся натуральные и экологически чистые продукты).

Национальная кухня Финляндии

В Финляндии в большом почете рыба – ее жарят, запекают, солят, вялят. Так, например, здесь готовят “граавикирьелохи” –радужную форель в собственном соку, пирог из пресного теста и рыбы (“калекукко”) и салат из сельди (“росолли”). Блюда из мяса готовятся в основном из дичи и оленины (олений язык в желе из клюквы; куропатка в сметанном соусе), но в любом случае обязательно следует попробовать и жаркое по-карельски (“карьяланпаисти”) – блюдо-микс из свинины, говядины и баранины.

Популярные блюда финской кухни:

- “калакейтто” (финский рыбный суп);

- “сяря” (блюдо из тушеной баранины, которая готовится в деревянной посуде);



- “поронпаисти” (жаркое из оленины – к нему подают картофельное пюре и бруснику);

- “максалаатикко” (блюдо из риса, рубленой печени и изюма);

- “мэти” (представляет собой рыбную икру со сметаной и луком);

- “майтокалакейтто” (блюдо из морской рыбы, тушеной в молоке).

Где попробовать финскую кухню?

В финских ресторанах нередко можно встретить сезонное меню: т.е. зимой вас будут потчевать гороховым супом, рыбными блюдами, питательной лосятиной и рождественской выпечкой, летом – кушаньями из молодого картофеля и созревших ягод, а осенью - дичью, лисичками, овощными блюдами. Порции в местных ресторанах немаленькие (не спешите заказывать сразу несколько блюд), поэтому, увидев в меню 2 цены, имейте в виду, что можно заказать половину блюда.

Стоит отметить, что в заведениях питания алкоголь не продают круглосуточно (продажа осуществляется с 09:00 до официального закрытия заведения, точнее, за полчаса до этого времени). Если вы курите, то вы должны знать, что в ресторанном зале дымить сигаретой запрещено – придется поикать специально оборудованные комнаты.

В Хельсинки утолить голод можно в “Lasipalatsi” (радует гостей сезонными финскими кушаньями; им тут предлагают расположиться в просторном зале или одном из 3 кабинетов - “Аквариум”, “Пальмовый зал”, “Хельсинки”), в Тампере – в “Harald” (гостям рекомендуется попробовать оленину с черничным соусом и мороженое с сосновой смолой).

Кулинарные курсы в Финляндии

Желаете осуществить близкое знакомство с финской кухней? Побывайте на занятиях в кулинарной школе “Kokkikoulu Espa” (Хельсинки), продолжительность которых составляет 5-6 часов. В Хельсинки можно принять участие в мероприятиях, посвященных Ресторанному дню (проводится 1 раз в 3 месяца): желающим предоставляют возможность “открыть” свое кафе в парке, офисе, во дворе.

Посещение Финляндии рекомендуется приурочить к гастрономическому фестивалю “Slow Food” (Фискарс, октябрь), Фестивалю “Деликатесная Финляндия” (Хельсинки, август) или Фестивалю клубники (Суоненйоки, июль).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий