» » Рождество в Тбилиси

Рождество в Тбилиси

Рождество в Тбилиси
Собираетесь отпраздновать Рождество в Тбилиси? Даже не сомневайтесь в том, что вам удастся отлично провести свои зимние каникулы.

Особенности празднования Рождества в Тбилиси

Грузины отмечают Рождество (“Христие Шоба”) 7 января. В Тбилиси в ночь накануне праздника в соборе Святой Троицы проходит торжественное богослужение, после которого наступает черед праздничного шествия “Алило”. Это шествие во главе со священнослужителями и паствой (к ним присоединяются простые прохожие)сопровождается несением крестов и иконы Спасителя, церковными песнопениями и собиранием пожертвований (собранные деньги, игрушки, одежда и прочее отдается нуждающимся, в частности, детям-сиротам). А конечным пунктом этого шествия является Кафедральный собор Самеба.



На Рождество грузины в дом приглашают специального гостя – меквле (“первый гость” выбирается очень тщательно): пока он не придет, никто не может ни войти, ни выйти из дома. Праздничная трапеза происходит после того, как меквле, переступив порог, пожелает хозяевам дома радости, счастья, здоровья и благополучия, а также одарит их сладостями и фруктами. На рождественский стол обычно выставляют поросенка с аджикой, сациви, тыкву в сладком сиропе, козинаки с орехами, пироги.

Путешественникам следует посоветовать встретить Рождество на Мтацминде в ресторане “Фуникулер” –отсюда можно не только полюбоваться чудесным видом, открывающимся на город, но и насладиться грузинской кухней.

Развлечения и праздничные мероприятия в Тбилиси

- С 25 декабря до 7 января Тбилиси предлагает всем желающим побывать на Фестивале рождественских елок (улица Ираклия II).

- 7 января стоит принять участие в рождественском шествии “Алило”.

- Желающие покататься на коньках смогут осуществить задуманное на новогодних и рождественских каникулах на ледовом катке в парке Рике.

- Зимой с детьми не стоит упускать возможность посетить парк развлечений “Бомбора”: тут можно полюбоваться не только удивительными скульптурами и сооружениями, типа перевернутого дома, но и покататься на катке, побывать на елке и детских концертах, попасть на аудиенцию к грузинскому Деду Морозу – Товлис Бабуа.

- В январе (дату рекомендуется уточнять заранее) родители, имеющие детей с ограниченными физическими возможностями, могут порадовать их посещением Детской художественной галереи имени Елены Ахвледиани – для них устраивается Рождественский праздник.

Рождественские ярмарки в Тбилиси

На тбилисских рождественских ярмарках, разворачивающихся в парке Рике и у здания Парламента с 25 декабря до 7 января, у желающих появится возможность обзавестись памятными изделиями и сувенирами в виде книг, почтовых марок, фаянсовых тарелок, головных уборов и прочего, а также продуктами питания и напитками.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий