» » Герб Болгарии 2018 г.

Герб Болгарии 2018 г.

Герб Болгарии
На карте Европы можно найти не одну страну, на главном официальном символе которой изображен грозный лев, символизирующий силу и мощь. Современный герб Болгарии содержит не одного, а трех львов, один изображается непосредственно на щите, другие поддерживают щит с двух сторон. К сожалению, после Второй мировой войны страна, ставшая участницей Варшавского договора и подчинившаяся Москве, отказалась от этого символа. Второе пришествие львов на болгарский герб произошло в 1991 году.

Торжественно и символично

Главный государственный символ Болгарии выглядит чересчур пафосно, особенно в сравнении с ближайшими соседями с востока. Но, поскольку лев является даже национальной валютой, то ничего удивительного в появлении красивых хищников нет.



Для болгар важен еще был и подбор цветов. Сам щит червленого цвета, лев, изображенный на нем, – золотого. Венчает эту композицию историческая корона Болгарии, которую еще называют короной царя Второго Болгарского Царства. Пять крестов изображены на ней, еще один – выше.

Два льва, исполненные также в золотом цвете, держат щит с обеих сторон. Они как бы стоят на зеленых ветвях дуба с золотыми подами. Снизу композиция украшена лентой с написанным девизом страны.

Извилистая история

Львы, в том или ином виде, всегда присутствовали на гербах, печатях и штандартах болгарских князей или царей. Самый первый зафиксированный в документах лев относится к 1294 году, в первой части свитка лорда Маршала было дано описание герба короля Болгарии. В описании присутствует серебряный лев, увенчанный золотой короной.

Во время правления Ивана Шишмана (XIV столетие) его личная гвардия имела щиты, украшенные изображением трех красных львов, расположенных дин над одним. Об этом сообщал арабский путешественник, а ныне эту запись можно увидеть в Национальной библиотеке Марокко. В 1595 году количество львов сократилось до одного, который изображался в красном цвете, стоящим на задних лапах в центре щита. В XVIII веке окраска животного изменилась с угрожающей краской на торжественное золото. А вот щит, наоборот, стал темно-красным, червленым.

С 1881 по 1927 герб княжества Болгарии стал выглядеть по-королевски, поскольку была добавлена пурпурная мантия, подбитая горностаем, а также государственные флаги. С изменением формы правления в 1927 году была утверждена форма официального символа, совпадавшая в личным гербом царя Фердинанда I.

Коммунистический период Болгарии, наступивший в 1944 году, повлек коренное изменение официальных символов. Вместо герба появилась эмблема. Золотой лев присутствовал и в новом изображении, но добавились символы, навязанные соседями с востока, пшеничные колосья, шестеренка, звезда.

С возвращением независимости в 1989 году через несколько лет и любимые львы заняли свои места на гербе Болгарии.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий