» » Железные дороги Австралии

Железные дороги Австралии

Железные дороги Австралии
Железные дороги Австралии применяются по большей части для грузоперевозок. Железнодорожное высокоскоростное сообщение в стране отсутствует. Поездки между городами на поездах обходятся немного дешевле авиапутешествий по аналогичным маршрутам, но занимают больше времени. Несмотря на это, железные дороги позволяют добраться в небольшие городки, расположенные в удалении от аэропортов. Пути проложены по красивейшим местам, что позволяет путешественникам наслаждаться живописными видами.

Состояние железнодорожной сферы

Сеть железных дорог охватывает, главным образом, мегаполисы, такие как Мельбурн, Сидней, Брисбен. Протяженность сети составляет примерно 41461 км. Железнодорожных путей нет на острове Тасмания. Прибрежные районы Австралии охвачены довольно густой железнодорожной сетью. В остальных областях она не получила развития. Пассажирские перевозки осуществляет несколько компаний: «Австралийские национальные железные дороги», «Железные дороги штата Западная Австралия», «Железные дороги штата Квинсленд» и др. Железнодорожный транспорт обеспечивает более 42% грузоперевозок Австралийского союза. Половина из них приходится на долю частных транспортных компаний. Протяженность частных линий - 2400 км.



Частные железные дороги в Австралии развивались намного быстрее, чем государственные. Поэтому именно они покрывают большую часть территории государства. Железнодорожные пути возводились разными предприятиями, в связи с чем колеи имеют разную ширину. Подвижной состав также имеет различия. Трансконтинентальная железная дорога вошла в эксплуатацию в 2004 г, соединив Аделаиду с Дарвином. По этой дороге происходят пассажирские и контейнерные перевозки. Самым знаменитым пассажирским поездом считается «Ган», который совершает рейс за 3 дня.

Категории мест в поездах

В австралийских поездах есть спальные и сидячие места 1 класса, а также сидячие места эконом класса. В некоторых составах есть спальные места класса эконом.

Наиболее значительной межрегиональной дорогой считается Великая Южная железная дорога, которая является собственностью Serco Group. По ней курсируют 3 скоростных состава Indian Pacific. Железнодорожные билеты обходятся дорого. Поезда из Мельбурна в Аделаиду займет 9 часов и будет стоить около 100$. В Сидней из Аделаиды можно доехать за сутки, потратив 130$. Маршруты и расписание можно увидеть на сайте Seat61. Для постоянно путешествующих людей существует проездной Ausrail Pass, позволяющий совершать неограниченное количество поездок в течение времени его действия. Проездной на три месяца стоит 772$, на полгода – 990$.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий