» » Пригороды Венеции

Пригороды Венеции

Пригороды Венеции
Великолепная и незабываемая, фантастическая и неподражаемая, итальянская Венеция давно стала местом паломничества миллионов туристов, желающих прикоснуться к удивительному миру средневекового города, сотни лет противостоящего натиску большой воды. По здешним каналам все также бесшумно скользят гондолы, которыми управляют сильные люди, а в пригородах Венеции, как и раньше, сохранились удивительные народные промыслы, радующие заезжих гостей возможностью увезти на память неповторимые сувениры и подарки.

Хрупкие чудеса

Остров Мурано не менее знаменит, чем собственно Венеция. Здесь на протяжении последних семи столетий расположены стеклодувные мастерские, где изготавливают нестоящие шедевры. Муранское стекло стало не менее популярным символом города на воде, чем карнавальные маски.



Стекольные мастерские были перевезены в этот пригород Венеции в конце XIII века. Так городской совет решил обезопасить таинство промысла от пристальных взглядов конкурентов. Стеклодувы получили различные привилегии, но лишились возможности покидать остров.

Купить браслет Мурани от стеклодува Синьоретто – мечта любой туристки, а потому народная тропа в этот пригород Венеции не зарастает, и вапоретто со страждущими, как и прежде, бороздят просторы Венецианской лагуны.

Все цвета радуги

Домики на острове Бурано выкрашены в яркие цвета, чтобы местные рыбаки, как гласит легенда, всегда видели путь домой. А еще этот пригород Венеции знаменит своими удивительными кружевами. Их начали плести в XV веке и сегодня высочайшее качество и уникальность белоснежных шедевров – причина популярности этого острова у туристической братии.

Сами кружевницы называют свои творения "дырками в воздухе", но все, кто хотя бы раз имел счастье прикоснуться к буранским шедеврам, понимают, что пустота в данном случае имеет необыкновенную ценность.

Былая слава Торчелло

Этот венецианский остров был самым густонаселенным вплоть до XI века. Он разбогател на торговле с Константинополем и уже в Х столетии насчитывал больше жителей, чем сам город.

Мореторговля прекратилась в XII веке, гавань покрылась илом, а большинство зданий разобрали для строительства дворцов в Венеции. Сегодня на острове живет несколько десятков рыбацких семей, но для туристов этот пригород Венеции интересен сохранившимися архитектурными достопримечательностями:

- В двух палаццо XIV века расположены музейные экспозиции.

- Собор Святой Марии Ассунты был возведен в IX столетии. Он знаменит ансамблем византийских мозаик, украшающих своды баптистерия – лучшим в регионе северная Италия.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий