» » Области Узбекистана 2018 г.

Области Узбекистана 2018 г.

Области Узбекистана
Древние мавзолеи Бухары и медресе Самарканда, плодородная Ферганская долина и город хлопкоробов Коканд, родина великого Бабура Андижан и Термез, повидавший на своем веку Александра Македонского и Чингисхана – все это Узбекистан, гостеприимный, солнечный и древний. Как любое государство, страна имеет административно-территориальное деление, согласно которому в ее состав входят двенадцать областей Узбекистана, одна автономная республика и город центрального подчинения – Ташкент. Республика называется Каракалпакстан, и она, как и области Узбекистана, делится на районы.

Повторяем алфавит

Андижанская область возглавляет список областей Узбекистана. Ее административный центр – город Андижан, а расположена область на крайнем востоке страны. Ее местоположение в пределах Ферганской долины обеспечивает жителям наиболее благоприятный климат и относительно высокий уровень жизни, а потому эти края относится к самым густонаселенным в стране.



Рекорд Ферганской области по количеству проживающих пока не удалось побить никому, хотя Самаркандская область буквально дышит лидеру в затылок. Самые малонаселенные регионы Узбекистана – Сырдарьинская и Навоийская области. Первая практически полностью покрыта голодной степью, а во второй господствует засушливый пустынный климат.

Между двух огней

Каракалпакстан занимает значительную часть северо-запада Узбекистана и представляет собой суверенную республику. Пустыни занимают здесь четыре пятых площади, а потому почвы почти не пригодны для возделывания, а территории – для жизни. Зажатый между Каракумами и Кызылкумом Каракалпакстан объявлен зоной экологического бедствия еще и по причине стремительно высыхающего здесь Аральского моря.

Знакомые незнакомцы

В туристическом плане особый интерес представляют лишь некоторые области Узбекистана:

- Бухарская с административным центром в Бухаре, где археологические находки соответствуют как минимум IV веку до н.э.  Здесь пролегал Великий Шелковый путь, а сохранившийся архитектурный ансамбль на центральной площади города внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Самаркандская в центральной части Узбекистана, чья столица названа ЮНЕСКО "Городом ­– перекрестком культур". Площадь Регистан в Самарканде вызывает восхищение благодаря сохранившимся памятникам среднеазиатского средневекового зодчества.

- Хорезмская область Узбекистана – это не только сам Хорезм, но и древняя Хива, чей внутренний город, защищенный от набегов крепостными стенами, идеально сохранился с XVI века. Жемчужина Хорезмской области Узбекистана занесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий